В 1907 году лауреат Нобелевской премии за 1908 год Илья Ильич Мечников установил, что многочисленные ассоциации микробов, населяющие кишечник человека, определяют его психическое и физическое здоровье.
Более того, на наше метаболическое и соматическое здоровье влияют тесно связанные между собой кишечник и кишечная микробиота. Но зачем они нам и что мы от них получаем? Об этом нам рассказала Екатерина Пустовит — врач общей практики, гастроэнтеролог, гепатолог, заведующая отделением клиники «АБИА».
Врач общей практики, гастроэнтеролог, гепатолог, заведующая отделением «АБИА»
Соседи с рождения
Организм человека заселяется бактериями сразу после рождения: кишечник заполняется микроорганизмами при питании материнским молоком, которое содержит около 1 млрд бактерий на литр. Наиболее богатая, разнообразная и устойчивая микрофлора формируется на третьем году жизни и остается с человеком длительное время. В старости наблюдается обеднение микробиоты с риском формирования хронического воспалительного процесса в стенке кишечника.
Кишечник как граница
Кишечный барьер — граница между организмом и содержимым в просвете кишечника. Он обеспечивает всасывание питательных веществ и защищает организм от проникновения опасных макромолекул. Барьер состоит из нескольких слоев микробно-тканевого биокомплекса. Микробиота — первый слой кишечного барьера, который состоит из триллионов микроорганизмов. Таким образом, кишечник представляет собой особую динамическую среду, в которой хозяин постоянно взаимодействует с дружественными микроорганизмами, в том числе с бактериями, грибами, вирусами и простейшими.
99% — бактерии
Экосистема микробиоты имеет сложные метаболические и пищеварительные функции, а также регулирует питание (в том числе вкусовые предпочтения) и иммунитет. Кишечный гомеостаз зависит от сотрудничества иммунных клеток, находящихся на эпителии кишечника, и кишечной микробиоты.
Переработка поступивших пищевых веществ — одна из основных функций микробиоты кишечника. Так, пищевые волокна не усваиваются организмом человека, но служат питанием для микрофлоры. По нормам ВОЗ потребление в день пищевых волокон должно составлять 25-35 г.
Микробиота обеспечивает питательными веществами клетки кишечника. С помощью анаэробной ферментации микробиота может превращать сложные углеводы в короткоцепочечные жирные кислоты — КЦЖК: масляную, пропионовую и уксусную. Это топливо для эпителиальных клеток кишечника, они противостоят патогенной инфекции. Бутират, короткоцепочечная жирная кислота, может улучшить здоровье мозга и предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
Защитные биопленки
Размножаясь, микробы формируют биопленки, представляющие собой многоклеточные агрегаты. Появление пробиотических биопленок в здоровом кишечнике увеличивает время пребывания бактерий и способствует обмену питательными веществами между организмом и микробиотой. Биопленки пробиотических микроорганизмов предотвращают колонизацию опасных бактерий.
Однако разрастание толстых полимикробных патогенных биопленок означает переход от «здоровой» микробиоты в «больную» — с потерей функции кишечного барьера. А это, в свою очередь, способствует проникновению бактерий и их токсинов через стенку кишечника с привлечением печени и кишечных лимфатических узлов. Итогом всего этого является хроническое системное воспаление с эндотоксемией.
Дисбиоз — что это?
Нарушения микробиоты, известные как дисбиоз, могут нарушать равновесие и способствовать появлению заболеваний. В современной теории здоровья существует множество гипотез о вовлеченности кишечной микробиоты в развитие заболеваний не только желудочно-кишечного тракта, но и сердечно-сосудистых, аутоиммунных, метаболических и других болезней. Молекулы аммиака-аммония, в избытке синтезируемые кишечной микробиотой, могут повреждать печень, способствуя развитию фиброза.
Микрофлора кишечника обеспечивает нормальное функционирование кишечного эпителиального барьера. А повреждающие факторы:
западный тип питания с потреблением алкоголя,
стресс,
прием лекарственных препаратов,
хроническое воспаление любого генеза —
приводят к однотипному повреждению эпителия с нарушением плотного межклеточного контакта (феномен «дырявой кишки» — leakygut).
Увеличение калорийности диеты в 1,5 раза за несколько дней на 20% увеличит долю воспалительных бактерий по отношению к группе противовоспалительных. Помните неприятную тяжесть после затянувшихся праздничных застолий?
Таким образом, правильное использование пробиотиков и заботливое отношение к «миру внутри нас» предотвращает развитие синдрома повышенной эпителиальной проницаемости, обеспечивает правильное функционирование оси «кишечник — микробиота — печень» и играет фундаментальную роль в здоровье и долголетии человека.