Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Микробиота: все, что нужно знать о невидимых обитателях нашего организма

Мы не одиноки в своем теле, с нами вместе проживают миллиарды невидимых глазу бактерий, вирусов и других живых форм, которые вместе образуют нашу микрофлору, а если быть точнее — микробиоту.

19 июня 20243
Микробиота: все, что нужно знать о невидимых обитателях нашего организма
Источник:

iStockphoto

В 1907 году лауреат Нобелевской премии за 1908 год Илья Ильич Мечников установил, что многочисленные ассоциации микробов, населяющие кишечник человека, определяют его психическое и физическое здоровье.

Более того, на наше метаболическое и соматическое здоровье влияют тесно связанные между собой кишечник и кишечная микробиота. Но зачем они нам и что мы от них получаем? Об этом нам рассказала Екатерина Пустовит — врач общей практики, гастроэнтеролог, гепатолог, заведующая отделением клиники «АБИА».

Екатерина Пустовит
Терапия, гастроэнтерология

Врач общей практики, гастроэнтеролог, гепатолог, заведующая отделением «АБИА»

Соседи с рождения

Организм человека заселяется бактериями сразу после рождения: кишечник заполняется микроорганизмами при питании материнским молоком, которое содержит около 1 млрд бактерий на литр. Наиболее богатая, разнообразная и устойчивая микрофлора формируется на третьем году жизни и остается с человеком длительное время. В старости наблюдается обеднение микробиоты с риском формирования хронического воспалительного процесса в стенке кишечника.

Кишечник как граница

Кишечный барьер — граница между организмом и содержимым в просвете кишечника. Он обеспечивает всасывание питательных веществ и защищает организм от проникновения опасных макромолекул. Барьер состоит из нескольких слоев микробно-тканевого биокомплекса. Микробиота — первый слой кишечного барьера, который состоит из триллионов микроорганизмов. Таким образом, кишечник представляет собой особую динамическую среду, в которой хозяин постоянно взаимодействует с дружественными микроорганизмами, в том числе с бактериями, грибами, вирусами и простейшими.

99% — бактерии

Экосистема микробиоты имеет сложные метаболические и пищеварительные функции, а также регулирует питание (в том числе вкусовые предпочтения) и иммунитет. Кишечный гомеостаз зависит от сотрудничества иммунных клеток, находящихся на эпителии кишечника, и кишечной микробиоты.

Переработка поступивших пищевых веществ — одна из основных функций микробиоты кишечника. Так, пищевые волокна не усваиваются организмом человека, но служат питанием для микрофлоры. По нормам ВОЗ потребление в день пищевых волокон должно составлять 25-35 г.

Микробиота обеспечивает питательными веществами клетки кишечника. С помощью анаэробной ферментации микробиота может превращать сложные углеводы в короткоцепочечные жирные кислоты — КЦЖК: масляную, пропионовую и уксусную. Это топливо для эпителиальных клеток кишечника, они противостоят патогенной инфекции. Бутират, короткоцепочечная жирная кислота, может улучшить здоровье мозга и предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Защитные биопленки

Размножаясь, микробы формируют биопленки, представляющие собой многоклеточные агрегаты. Появление пробиотических биопленок в здоровом кишечнике увеличивает время пребывания бактерий и способствует обмену питательными веществами между организмом и микробиотой. Биопленки пробиотических микроорганизмов предотвращают колонизацию опасных бактерий.

Однако разрастание толстых полимикробных патогенных биопленок означает переход от «здоровой» микробиоты в «больную» — с потерей функции кишечного барьера. А это, в свою очередь, способствует проникновению бактерий и их токсинов через стенку кишечника с привлечением печени и кишечных лимфатических узлов. Итогом всего этого является хроническое системное воспаление с эндотоксемией.

Дисбиоз — что это?

Нарушения микробиоты, известные как дисбиоз, могут нарушать равновесие и способствовать появлению заболеваний. В современной теории здоровья существует множество гипотез о вовлеченности кишечной микробиоты в развитие заболеваний не только желудочно-кишечного тракта, но и сердечно-сосудистых, аутоиммунных, метаболических и других болезней. Молекулы аммиака-аммония, в избытке синтезируемые кишечной микробиотой, могут повреждать печень, способствуя развитию фиброза.

Микрофлора кишечника обеспечивает нормальное функционирование кишечного эпителиального барьера. А повреждающие факторы:

  • западный тип питания с потреблением алкоголя,

  • стресс,

  • прием лекарственных препаратов,

  • хроническое воспаление любого генеза —

приводят к однотипному повреждению эпителия с нарушением плотного межклеточного контакта (феномен «дырявой кишки» — leakygut).

Увеличение калорийности диеты в 1,5 раза за несколько дней на 20% увеличит долю воспалительных бактерий по отношению к группе противовоспалительных. Помните неприятную тяжесть после затянувшихся праздничных застолий?

Таким образом, правильное использование пробиотиков и заботливое отношение к «миру внутри нас» предотвращает развитие синдрома повышенной эпителиальной проницаемости, обеспечивает правильное функционирование оси «кишечник — микробиота — печень» и играет фундаментальную роль в здоровье и долголетии человека.