Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Медицина мегаполисов: эксперты обсудили, как искусственный интеллект изменит здравоохранение

Плотность городов растет, что ставит новые вызовы перед медицинским сообществом. На помощь приходят современные технологии, в том числе искусственный интеллект.

20 сентября 2024Обсудить
Медицина мегаполисов: эксперты обсудили, как искусственный интеллект изменит здравоохранение
Источник:

iStockphoto.com/KTStock

Какую роль будут играть мегаполисы в развитии системы здравоохранения, обсудили участники форума о будущем городов БРИКС «Облачные города».

Главный плюс мегаполисов — отличная финансовая обеспеченность, которая позволяет использовать самые современные медицинские технологии. Поэтому именно в больших городах концентрируются знания, компетенции и возможности, которые двигают медицину вперед, отметил заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития фонда «Сколково» Кирилл Каем, который выступил одним из модераторов сессии «Готовность к трендам медицины будущего. Роль мегаполисов в трансформации здравоохранения».

Кирилл Каем

Заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития фонда «Сколково»

Одним из направлений развития он назвал искусственный интеллект, который уже применяется в системе здравоохранения России и особенно широко — в Москве. «Искусственный интеллект требует значимого объема данных, — говорит Кирилл Каем. — Такие данные проще собирать там, где высокая концентрация населения, которое получает массовые медицинские услуги».

Медицина мегаполисов: эксперты обсудили, как искусственный интеллект изменит здравоохранение
Источник:

пресс-служба «Сколково»

Кирилл Каем также обратил внимание на рост населения и увеличение плотности городов, которая за последние пять лет превысила все прогнозы футуристов, сделанные 20 лет назад. Это, по словам эксперта, приводит к изменению образа жизни: уменьшаются физические нагрузки, питание носит индустриальный характер, связанный со сложной логистикой. Кроме того, ухудшается экология. «Соответственно, таким организациям, как ВОЗ, необходимо думать о новых глобальных подходах и давать универсальные рецепты с точки зрения охраны здоровья и помощи населению в городах», — заявил Кирилл Каем.

Новые тренды можно переломить только с помощью новых технологий, чему способствует быстрое развитие цифровизации. Медицина все больше работает с данными, с генетикой и биоинформатикой, что позволит справиться с вызовами.

Кирилл Каем также добавил, что в городской системе здравоохранения важно повышать качество услуг не только за счет внедрения новых технологий, но и за счет реформирования, оптимизации процессов. Также все более актуальным для мегаполисов становится переход к превентивно-предиктивной медицине, которая ориентирована на предотвращение возникновения заболеваний и поддержание общего уровня здоровья. Это оправдано и с экономической точки зрения, особенно в долгосрочной перспективе.