Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Личный опыт: что произойдет с организмом, если просидеть 10 дней без солнечного света

Рискованный эксперимент показал: даже нескольких дней без естественного освещения достаточно, чтобы серьезно испортить себе здоровье.

11 сентября 202412
Личный опыт: что произойдет с организмом, если просидеть 10 дней без солнечного света | Источник: unsplash.com
Источник:
unsplash.com

Многие недооценивают естественное освещение, и очень зря. Как бы ни были хороши лампочки в вашем доме, без света из окна ваш организм работать нормально не будет.

Чтобы проверить этот тезис, научный журналист Линн Пиплз решилась на рискованный эксперимент. Девушка нашла на сервисе аренды жилья выведенный из эксплуатации американский центр управления ядерными запусками. Помещение находилось под землей, и окон в нем не было. Там Линн поселилась на 10 дней.

Женщина не стала брать с собой часы, заклеила время на телефоне и ноутбуке, вооружилась специальной лампой и решила понаблюдать за своим состоянием. Результаты эксперимента оказались поразительными.

Проверка внутренних часов

Главной задачей Линн было понять, как освещение повлияет на биологические часы. И не стоит думать, что биоритмы — это что-то новомодное и эфемерное.

Ученые давно доказали: соблюдать более-менее постоянный режим и хорошо спать так же важно, как сбалансировано питаться и регулярно тренироваться. По словам медиков, сбой во внутренних часах может грозить ожирением и опасными болезнями.

Дело в том, что работа органов внутри нашего тела подчинена суточному циркадному ритму. Он у человека появился в процессе эволюции под влиянием смены дня и ночи. Поэтому разница в работе организма в разные часы очевидна.

Так, утром у нас ниже температура, активно работает ЖКТ. Вечером температура тела растет, работоспособность падает, а перистальтика кишечника подавляется. Обмен веществ тоже во многом завязан на эти внутренние часы.

При чем тут освещение?

Ключевая составляющая суточного ритма — цикл сна и бодрствования. А на эти процессы влияет гормон мелатонин.

Вырабатывается он только в темное время суток. Именно поэтому в затемненной комнате так хорошо спится. А вот утром врачи рекомендуют впустить в комнату дневной свет — это поможет приостановить выработку мелатонина и взбодриться.

Наше тело настроено так, чтобы мелатонин начинал вырабатываться приблизительно в 9 часов вечера и заканчивал между 7 и 8 часами утра. Именно в этот период человек должен спать.

Современному человеку сложнее

Однако, как отмечает Линн, в современном мире есть много вещей, которые могут нарушить ваши биоритмы.

Это, например:

  • недостаточное пребывание на свежем воздухе;

  • свет светодиодных ламп;

  • энергосберегающие двойные стеклопакеты, которые не пропускают волны синего света.

В целом современный человек гораздо больше проводит времени в помещении, нежели на улице. И от этого мы ощущаем меньший контраст между днем ​​и ночью, что сбивает внутренние часы и угрожает нашему здоровью.

Что удалось выяснить

Чтобы разобраться в вопросе, Линн спустилась в бункер. В качестве освещения она оставила лишь лампу с тусклым красным светом — он, как говорят ученые, на циркадные ритмы не влияет. В течение 10 дней девушка понятия не имела, который час.

Журналистка планировала собрать данные о состоянии своего тела. Поэтому на пальцы она прикрепила приборы для измерения сердечных сокращений и сна, к животу — непрерывный глюкометр для анализа уровня сахара в крови.

По словам Линн, ее тело очень быстро ощутило последствия такого образа жизни.

«Мне потребовалось всего пять дней, чтобы начать разваливаться. Я начала чувствовать себя глубоко одурманенной, неуклюжей и сбитой с толку», — рассказывает девушка.

На восьмой день девушка поужинала блинами — ей казалось, что на часах было около 5 часов вечера. На самом деле «ужин» состоялся в 6 часов утра.

У нее начались проблемы с пищеварением, причем сбой продолжался еще некоторое время после завершения эксперимента.

Кроме того, Линн постоянно было то очень холодно, то очень жарко. У нее сбился сердечный ритм.

Комментарии12
под именем
  • Гость
    16:17 21.09.24
    А как же на лодках? Месяцами ведь ходят! Или дежурные смены РВСН? Заступают на неделю, всё под землей
  • Гость
    19:34 11.09.24
    Это же Штаты. Клиника проявится по любому поводу. а они и рады.
  • Гость
    15:13 11.09.24
    вранье, не читайте этот бред
  • Гость
    14:25 11.09.24
    Ничего не произойдёт. Статья - смесь отборнейшего бреда с маразмом.
  • Гость
    13:35 11.09.24
    Читать не стала эту чушь! Знаю точно, что НИЧЕГО не произойдет.
  • Гость
    12:55 11.09.24
    Просто индивидуальные нюансы психики конкретного человека. Бывает, что на новогодние праздники запасаюсь едой, водой и витаминками (ну и плюс какая-нибудь доставка, если что-то закончится), завешиваю все шторы наглухо и 2-3 недели безвылазно смотрю сериалы, играю в игры, читаю что-нибудь, кодю и время от времени делаю базовые физические упражнения. Сплю чисто по потребности. И на третью-четвёртую неделю выхожу на работу в отличном душевном и физическом состоянии. Но я родился и вырос в Петербурге, для меня сезон с октября по март - самый приятный и в плане душевного состояния, и в плане здоровья в целом.
  • Гость
    12:36 11.09.24
    С трудом верится, люди на Крайнем Севере по полгода живут в темноте и еще и работают!
  • Гость
    12:33 11.09.24
    Редкостная чушь. Или экспериментаторша слабое создание. Год в юности работал в ночную в режиме 2/2. Днем спал, по ночам либо работал, либо (в выходные) сидел за компом. Света дневного не видел. Шторы дома задернуты всегда были, в магаз - тоже в темноте ходил. Отлично себя чувствовал
  • Гость
    12:14 11.09.24
    А как живут люди в условиях полярной ночи и полярного дня?
  • Гость
    09:50 11.09.24
    Интересно. В пещерах подобные опыты уже проводились. Причём сидели без солнечного света гораздо дольше. У людей удлинялся цикл, "сутки" приближались к 36 часам, но в целом было норм. Впрочем, там лампы можно было брать с собой нормальные, как я понимаю.