Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Леонид Рошаль о проблемах здравоохранения: «В советское время истории с ковидом могло и не случиться»

Известный российский педиатр, хирург сравнил медицину советского периода с современной. И объяснил, почему так как раньше, больше не будет никогда.

3 августа 202150
Почему в России не хватает врачей | Источник: unsplash.com
Источник:
unsplash.com

История с пандемией новой коронавирусной инфекцией показала все слабые стороны здравоохранения в отдельных странах и во всем мире. Врачей буквально с завязанными глазами отправили на борьбу с неизвестной болезнью. В первую волну Европа и США показали очень высокую смертность. Что в это время происходило в России? На вопросы ответил детский хирург, доктор медицинских наук, профессор Леонид Рошаль в обществе «Знание».

Леонид Михайлович Рошаль
Педиатрия, хирургия

Детский хирург, доктор медицинских наук, профессор, президент Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии

Нельзя сравнивать российскую и советскую системы здравоохранения. Советская была одной из лучших в мире. По кадрам, организации, доступности. Систему создали с нуля. Но она смогла доказать свою эффективность. Особенно во время Великой Отечественной войны: только представьте, сколько раненых и контуженных вернули в строй.

А в 90-е годы врачи работали практически бесплатно. Надевали халаты и выполняли свой долг, несмотря ни на что. У нас до пандемии была ужасная оценка работы врачей. Приходило огромное число жалоб, которое постоянно увеличивалось — три тысячи, четыре, пять, семь… Когда мы стали анализировать эти жалобы, мы поняли, что большой процент причин связан вовсе не с профессионализмом медиков. Все это замешано на деньгах.

Целые кланы юристов объединялись, находили жертв — родственников тех, кто получил осложнения от болезней, методов лечения, или летальные исходы.

Они уговаривали пойти в суд, отсудить много денег. В деле Елены Мисюриной (врача-гематолога, которую обвиняли в смерти пациента из-за неправильно проведенной трепанобиопсии) за скобками осталось 15 миллионов. Но это не врачи стали хуже работать.

В нынешней истории с пандемией врачи ценой своих жизней смогли доказать, что они замечательные. Когда мир не знал, что происходит, когда в Италии и Испании нарастала смертность, наши врачи, практически с голыми руками, шли на бой с болезнью. Люди отдавали свою жизнь. И сейчас народ говорит, что они герои. Отношение к медикам изменилось, хотя уже сейчас есть около 50 жалоб на неправильное лечение ковида. В советское время истории с пандемией могло и не случиться. Тогда существовало отделение национальное безопасности при здравоохранении, которое отвечало за кадровым и материальным обеспечением и отслеживало, в первую очередь, инфекционные болезни.

Нам важно воссоздать сегодня то, что было хорошим в советской системе.

Нельзя к здравоохранению относиться как к вторичной области. От нас зависит многое. При этом финансирование медицины до пандемии было 3,6 процентов от ВВП. По этому показателю можно сравнивать здравоохранение в разных странах. И далеко не в нашу пользу. В среднем по миру финансирование составляет 9-10 процентов от ВВП. И мы не раз говорили руководству страны, если вы хотите, чтобы мы лечили также, дайте нам половину того, что они имеют. А из того, что у нас есть и того, что мы сделали — я не знаю лучше здравоохранения в мире, чем российское, если говорить о коэффициенте полезности. Сейчас финансирование поднялось до 4 процентов ВВП, но на 2022 год опять запланировано снижение до 3,6 процентов. Я хочу спросить у тех, кто планирует финансы: «Разве так можно?»

Необходимо выстроить нормальную систему повышения квалификации, увеличивать численность врачей. Есть очень много вопросов, которые надо решать. И необходимо сделать каждый регион России самодостаточным, чтобы тяжелых больных не возили в Москву, а чтобы на каждой территории могли оказать квалифицированную помощь. Если война? Если Москву уничтожат? Где лечить будем?

Госпрограммы решения кадрового вопроса нет. А я хочу знать, когда и как мы сможем укомплектовать нашу систему здравоохранения врачами, фельдшерами, медсестрами? ФАПы строят, а работать там некому.

О вакцинации

Я уже провакцинировался «Спутником V» три раза. Ввели первую, вторую дозу, потом я посмотрел свои антитела и принял решение сделать еще «Спутник Лайт». Не будет антител — я четвертый раз привьюсь. Я могу сделать тысячу доз. Я немолодой — мне 88, у меня есть хронические болезни, и у меня есть, от чего умирать.

О COVID-19 у детей

Дети болеют реже и легче, но это не значит, что они не болеют. Даже если один из тысячи детей заболел и умер, это все равно боль в сердце. В некоторых странах идет активная иммунизация детей старше 16 лет, испытывают вакцины на группе от 12 до 16 лет. Вакцинация — колоссальное достижение современности.

Отличить у ребенка коронавирус от гриппа очень сложно. Начало одинаковое, развитие разное. Если ОРВИ затягивается, не надо бежать в поликлинику. Я считаю, что поликлиника для здоровых и неинфекционных больных. Она не должна быть инкубатором вирусов. Вызывайте врача на дом — так правильно.

Комментарии50
под именем
  • Врет,как дышит о трех вакцнациях . Плацебо вкололи,если вообще что то было.
  • Вообще то он последние 10-15 лет при власти и при организаторах медицины. Я ни разу не слышал голос честного Рошаля о том что развалено первичное звено в течении последних 25 лет. Я ни разу не слышал о персоналиях Голиковой Скворцовой и горе замистителях МЗ которые уничтожали по своему недоумию здравоохранение. Я ни разу не слвышал о полной тотальной остановки скрой помощи особенно при ковиде( но основа заложена была в течении 2ух десятилетий)Я ни разу не слышал о полном разрушении медицинской сферы переподготовки и повышении квалификациию врачей. Я ни разу не слыщал голос о развале инфекционной и санитарной службы. Пожилой человек в принципе хороший врач сам теперь должен каяться за то что был соучастников последних 20-25 лет в медицине. И с его молочаливого одобрямс мы пришли к 800 смертям в сутки от ковида и резкого всплеска смертности.
  • Надо же на старость лет совесть продать. Страшно за Рошаля.
  • А с чего вообще взято, что вакцинация в данном случае эффективна? Пример Израиля вот прямо сейчас говорит, что это был совершенно ложный путь. И если врачи не в курсе, то биологи с самого начала говорили о том, что эффективных вакцин против РНК-вирусов не бывает! Эти вирусы быстро мутируют. Не было эффективной вакцины от СПИДа и совершенно безосновательно было ожидать ее в случае ковронавируса. Почему весь мир слушал экспертное мнение ВОЗ - организации, которая финансируется фармокампаниями? Не потому ли, что лобби от фармамафии получили доступ к административному ресурсу? И что? Мы видим что-то хоть отдаленно напоминающее на нарисованную "экспертами" от фармы картину победы над вирусом при помощи вакцин? Да, ничего подобного и близко нет! Рошаль, может, хороший хирург, но что он понимает в вакцинах, иммунологии и вирусах? К чему его рассуждения в данном вопросе, столь далеком от его специализации?
  • Знаю многих врачей. Все привились только ковивак.
  • Всех родственников во власть устроил. Едидоросс одно слово
  • Ага! Вызывайте врача. Их вызывают, а они не приходят. Кошмар просто какой то!!!
  • Я согласен почти со всем, что сказал Рошаль. Но есть одно важное уточнение, дополнение к его мыслям. То, что он вакцинировался, не значит, что все поголовно должны бежать и вакцинироваться. Он САМ ПРИНИМАЛ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ В СВОЁМ СЛУЧАЕ. Он - врач, и хорошо знает свое здоровье, может сделать грамотное заключение об УМЕСТНОСТИ вакцинации именно в отношении себя. Между тем именно УМЕСТНОСТЬ ВАКЦИНАЦИИ В КАЖДОМ СЛУЧАЕ является главной проблемой нынешней компании вакцинации. А это значит, что только врач должен решать, кому нужна вакцинация, а кому нет, и принуждать его нормативами принудительной и массовой вакцинации - значит заставлять его идти против фундаментальных норм врачебной этики. Людей повально в спешном порядке хотят вакцинировать недоработанными вакцинами, да ещё против штаммов малоизученного вируса. И сделать это хотят руками врачей. Вот где лежит главная причина провала компании вакцинации. Организаторы этой компании решили, что вакцинация от КОВИД-19 есть некая панацея, забыв о том, что есть множество других методов в рамках организационной стратегии противостояния эпидемии. О них начисто забыли. Отсюда и провал.
  • «Спутник Лайт» согласно инструкции по применению, её ставят лицам от 18 лет и до 60 лет. Рошаль Л.М. уже 88 лет. Поэтому я не верю. что врачи нарушили клятву Гиппократа.
  • Да,к сожалению, пандемия выявила общечеловеческие проблемы,и согласна с мнением,что никакой высокий доход не сделает из человека -человека,если изначально он таковым не являлся..