врачи в красноярке вынуждены делать трепанации черепа обычной дрелью
Фото
iStock/Getty Images

В красноярской больнице скорой медицинской помощи (БСМП) нейрохирурги вынуждены проводить операции весьма необычным способом: медики делают трепанации черепа пациентам обычной хозяйственной дрелью. Строительный инструмент приходится использовать из-за нехватки в больнице профессионального медицинского оборудования. Об этой проблеме рассказал врач-нейрохирург БСМП Игорь Гринев, слова которого приводит Telegram-канал «Выбор народа».

«Для того чтобы оперировать, трепанировать череп мы покупаем дрели в хозяйственном магазине. Есть специальный пневмотрепан, который больница почему-то не считает нужным купить. У нее нет денег на это. Эта проблема никого не волнует», — заявил врач.

Он добавил, что медики уже который год просят купить пневмотрепан, ведь он необходим для операций. В ответ слышат один и тот же аргумент: «У нас нет денег». Поэтому в ход идет обычная хозяйственная дрель, которую можно приобрести в любом строительном магазине. Цена инструмента — от 4 до 7 тысяч рублей. Профессиональный пневмотрепан стоит от 1 миллиона рублей и выше.

БСМП через некоторое время опровергла слова нейрохирурга, сообщают РИА Новости. В больнице заверили, что используют только сертифицированное оборудование.

«Имеется необходимое оборудование, в том числе и механическое для наложения фрезовых отверстий, как этапа операционного доступа. Все операции проводятся сертифицированными медицинскими инструментами», — говорится в сообщении больницы.

Из-за пандемии коронавируса все мы теперь знаем, что такое ИВЛ и как она работает. В начале эпидемии состоятельные граждане скупали эти аппараты. Сейчас, спустя год, на вторичном рынке Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Казани и других крупных городов начали появляться объявления о продаже дорогостоящей техники.