Фото №1 - Грудной малыш с огромной головой перенес непростую операцию, избавившую от гидроцефалии
Фото
МРТ до операции/kurganobl.ru

Пятимесячный мальчик с нарушением циркуляции спинномозговой жидкости (окклюзионная гидроцефалия) стал пациентом, которому впервые в Курганской области была проведена эндоскопическая операция.

Малыш оказался на хирургическом столе после того, как врачи приняли решение провести оперативное лечение. Консервативное ребенку не помогало - его голова росла очень быстро. Гидроцефалия грозила мальчику необратимыми повреждениями головного мозга.

На помощь ребенку в Курганскую областную клиническую больницу приехала выездная бригада Национального Центра травматологии и ортопедии им. Илизарова.

«Это первая подобная операция в регионе. Её внедрение в практику и доступность стало возможным благодаря появлению в Центре современного эндоскопического оборудования, которое позволяет через минимальный прокол проводить сложные нейрохирургические вмешательства», - отметила нейрохирург Центра Илизарова, к.м.н., Ольга Сергеенко.

Операция длилась 40 минут. По словам врачей, она прошла успешно, малыш чувствует себя хорошо и готовится к выписке, сообщается на сайте правительства региона.

Гидроцефалия, или водянка головного мозга – это скопление избыточного количества цереброспинальной жидкости в головном мозге с рождения. Вообще, некоторое количество цереброспинальной жидкости находится в полости черепа постоянно. Она постоянно обновляется – вырабатывается и всасывается. Однако в некоторых случаях ее количество увеличивается, она пропитывает структуры головного мозга, нарушая его работу.