Фото №1 - В регионах не хватает детских онкологов и психиатров. Какие еще врачи в дефиците, сообщила замминистра здравоохранения
Фото
pixabay.com

В трети из 85 регионов России не хватает детских онкологов, несмотря на то, что численность врачей этой специализации увеличилась за последние 7 лет на 35,3%, заявила Татьяна Семенова на XXIII Конгрессе педиатров России. Она подчеркнула, что без медпомощи дети с онкологичекими заболеваниями не остаются, они лечатся в соседних регионах или в федеральных учреждениях.

"Но ситуация не сдвигается из года в год и остается сегодня напряженной (...) всего в системе здравоохранения РФ детских онкологов - 348 специалистов", - цитирует Семенову ТАСС.

Еще одна дефицитная специальность в "детстве" - психиатр. Сейчас в стране работает 1,5 тысячи детских и подростковых психиатров, но таких специалистов нет в 23 субъектах РФ.

Детских врачей - урологов-андрологов нет в 16 субъектах, добавила Семенова. Их работу зачастую выполняют хирурги. Таких врачей в детских медучреждениях страны немного, но со своими задачами они справляются.

По словам Семеновой, лучше обстоя дела с детскими кардиологами, но тем не менее три региона страны не имеют ни одного детского кардиолога. Речь идет о Магаданской области, Еврейской автономной области и Ненецком автономном округе.

"Перед нами встает вопрос, что взрослые кардиологи и педиатры должны иметь эту родственную компетенцию, чтобы не пропустить специфику детских заболеваний сердца. Там есть особенности генетики", - обратила внимание замминистра.