Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кровь в кале: причины стула с кровью, симптомы и лечение

Появление крови в кале — тревожный сигнал. И хотя он не обязательно может быть признаком онкологии, игнорировать его нельзя — всегда есть риск упустить опасную болезнь.

19 декабря 20242
Кровь в кале: причины стула с кровью, симптомы и лечение
Источник:
iStockphoto

Как говорят специалисты, в норме крови в стуле быть не должно, поэтому такой симптом — всегда повод обратиться к врачу. Причем как можно скорее.

Почему кал с кровью: 7 причин

Как рассказала Арина Овчаренко, врач-колопроктолог медицинского холдинга «СМ-Клиника», примесь крови в кале или после стула может наблюдаться как у мужчин, так и у женщин при следующих заболеваниях:

Арина Овчаренко
Проктология

Врач-колопроктолог медицинского холдинга «СМ-Клиника»

  1. геморрой,

  2. анальные трещины,

  3. полипы анального канала,

  4. полипы толстой кишки,

  5. кондиломы анального канала,

  6. воспалительные заболевания кишечника, включая язвенный колит и болезнь Крона,

  7. злокачественные новообразования толстой или прямой кишки, анального канала.

Отметим, что у женщин иногда может появляться в стуле примесь менструальной крови — об этом важно помнить и сразу не пугаться.

Как отличить опасные изменения стула от неопасных

Любые изменения характера стула могут быть опасны, предупреждает колопроктолог. Вот так на глазок исключить неопасные вряд ли получится даже у врача. Поэтому лучше не затягивать с консультацией специалиста и пройти дополнительное обследование. «Золотым стандартом» обследования толстой кишки считается колоноскопия.

«К сожалению, есть такие пациенты которые самостоятельно лечат дома якобы геморрой на протяжении нескольких лет. И вот наконец, когда они решаются прийти к врачу, мы наблюдаем картину запущенного колоректального рака. А если бы человек обратился при первых симптомах, ему бы вовремя сделали колоноскопию, удалили полипы и он избежал бы этого коварного заболевания. Кстати, все полипы толстой кишки надо удалять, потому что практически любой рак кишечника был когда-то доброкачественным безобидным полипом», — поясняет Арина Овчаренко.

По словам хирурга-онколога Гатчинской клинической межрайонной больницы Рината Тарасова, колоноскопию необходимо делать регулярно всем людям старше 50 лет, а лучше начинать уже после 40. Считается, что для профилактики рака мужчинам и женщинам достаточно делать это раз в 3–5 лет, если ничего не беспокоит.

Ринат Тарасов
Хирургия, онкология

Хирург-онколог, руководитель хирургического стационара Гатчинской клинической межрайонной больницы

«Практически все онкологические заболевания, связанные с опухолями толстой кишки, можно исключить при своевременном прохождении колоноскопии. Рост опухоли начинается с небольшого полипа — изначально доброкачественного образования. Его можно удалить с помощью эндоскопа и просто забыть о нем. Если этого не сделать, полип будет расти и может приобрести признаки злокачественности — переродиться в рак, уйти в глубину. Это уже потребует более сложного лечения — операции по удалению части кишечника и нескольких курсов химиотерапии», — добавляет онколог.

Справка

Колоноскопия — эндоскопическое исследование толстой кишки. Врач с помощью специального гибкого инструмента — видеоколоноскопа — проводит осмотр нижних отделов ЖКТ: анального сфинктера, прямой кишки, сигмовидной кишки, нисходящей ободочной кишки, которая в области селезенки делает изгиб (селезеночный изгиб), поперечной ободочной кишки, которая уже в области печени делает поворот (печеночный изгиб), восходящей ободочной кишки, слепой кишки с аппендиксом и в итоге через баугиниеву заслонку (место перехода толстой кишки в тонкую) аппарат может пройти еще немного вдоль подвздошной кишки.

О чём говорит цвет крови в кале

По характеру кровянистых выделений и сопутствующим симптомам можно сделать некоторые предположения. Колопроктолог привела несколько примеров:

  • кровь после стула струей или каплями в унитаз чаще всего бывает при геморроидальной болезни;

  • кровь на туалетной бумаге после акта дефекации чаще наблюдается при анальной трещине и обычно сочетается с болью во время процесса или после него;

  • кровь в сочетании с диареей может говорить о воспалительном заболевании кишечника;

  • полипы толстой кишки (доброкачественные образования) редко себя проявляют — обычно они протекают без боли и каких-то других симптомов и обнаруживаются только при колоноскопии. В то же время при твердом стуле и больших размерах полипа может выделяться кровь;

  • колоректальный рак — одно из самых распространенных онкозаболеваний в России — может сопровождаться выделением крови, а может никак себя не проявлять. Также в этом случае может возникать запор. Дополнительно человека должны насторожить такие симптомы, как потеря массы тела и отвращение к мясу.

Как добавляет хирург-онколог Ринат Тарасов, по цвету кровянистых выделений также можно заподозрить источник кровотечения:

  • красный цвет говорит об источнике в нижних отделах толстого кишечника;

  • цвет кала в виде малинового желе указывает на источник в толстой кишке или тонком кишечнике;

  • кал темного цвета может свидетельствовать о наличии источника кровотечения в верхних отделах ЖКТ, чаще всего в желудке или 12-перстной кишке.

Но все эти предположения — не повод затягивать с посещением врача. Без осмотра специалиста, лабораторных анализов и при необходимости инструментальных обследований легко ошибиться и пропустить что-то реально опасное.

Кроме того, стоит учитывать, что бывает еще и скрытая кровь в кале — она не видна невооруженным глазом, но тоже считается патологией и требует дальнейшего обследования. Обнаружить ее можно с помощью специального анализа, который, кстати, включен в программу диспансеризации у пациентов 49+.

Среди других возможных симптомов, которые должны насторожить, по словам хирурга-онколога, появление слизи в кале, общая слабость, потеря массы тела, бледность кожи.

«Если утром вы сходили в туалет и увидели небольшие прожилки крови в кале — это уже повод обратиться за медицинской помощью. При появлении крови со сгустками в большом количестве срочно вызывайте скорую помощь, особенно при ухудшении общего состояния — снижении артериального давления, головокружении, бледности кожи», — рекомендует Ринат Тарасов.

Кровь в стуле: лечение

Если диагностика подтвердит, что причиной кровотечения был колоректальный рак, без операции и химиотерапии не обойдется. При других причинах всё может ограничиться консервативным лечением, но тоже не всегда.

По словам Арины Овчаренко, в структуре заболеваний, вызывающих кровотечения из анального канала, лидирующие позиции занимают геморрой и анальные трещины.

«При обострении геморроидальной болезни назначают флеботоники и местные препараты, свечи и мази, а при анальных трещинах — только местное лечение», — говорит специалист.

Однако при геморрое может потребоваться и операция.

«Надо понимать, что, если мы консервативными способами убираем симптомы болезни — кровотечение, тромбоз, зуд, жжение, дискомфорт, то болезнь все равно продолжает развиваться. Требуется радикальное лечение — операция. На 1–2-й стадии мы можем выполнить достаточно безболезненные операции, после которых пациенты в этот же день идут домой и продолжают жить обычной жизнью. Единственное ограничение — занятия спортом и употребление алкоголя в течение 3 недель. На более поздних стадиях (3–4-я) мы выполняем более инвазивные вмешательства», — заключила Арина Овчаренко.

Как защититься от анальных кровотечений: памятка колопроктолога

Для профилактики геморроя и анальных трещин, часто вызывающих кровотечения, Арина Овчаренко советует в первую очередь обратить внимание на нормализацию стула и регулярное опорожнение кишечника. Что для этого надо?

  • Пейте достаточно чистой воды — примерно 2–2,5 литра в день.

  • Чаще включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой. Ориентируйтесь на норму 36 граммов клетчатки в день. Можно добавлять препараты шелухи семян подорожника (псиллиум) 1–2 раза в день.

  • Занимайтесь умеренной физической нагрузкой.

  • Контролируйте свой вес.

  • Не сидите подолгу в туалете. В идеале стоит выделять на этот процесс не более 3 минут.

  • При акте дефекации можно ставить ноги на подставку, чтобы угол между бедрами и телом изменился с 90 до 45 градусов — это более физиологичная поза, которая требует меньшего натуживания.

  • Старайтесь по возможности реже пользоваться туалетной бумагой, отдавая предпочтение гигиеническим процедурам с прохладной водой.