Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кожа в цифрах: что показывают 8 популярных у косметологов диагностических тестов

Если знать о возможных проблемах заранее, то их легче предупредить. В косметологии есть множество тестов, которые помогут определить риски возможных проблем на коже лица, а уже врач составит программу профилактики.

3 июля 2025Обсудить
Кожа в цифрах: что показывают 8 популярных у косметологов диагностических тестов | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Кожа — это самый большой орган нашего тела, выполняющий множество важных функций. Ее состояние зависит от общего здоровья, поэтому своевременная диагностика играет ключевую роль в профилактике и лечении различных кожных заболеваний и в достижении оптимальных результатов в косметологических процедурах. О том, какие тесты проводятся в косметологии, как они помогают улучшить их эффективность, рассказала ведущий дерматовенеролог «Он Клиник», косметолог, трихолог Анастасия Братилова.

Анастасия Братилова
Дерматология

Ведущий дерматовенеролог «Он Клиник», косметолог, трихолог

Диагностика в косметологии

Врачи используют целый арсенал методов, позволяющих получить объективную информацию о состоянии кожи и разработать индивидуальный план ухода и лечения. Эти методы позволяют перейти от субъективных оценок к количественным показателям, что повышает эффективность проводимых процедур и улучшает прогноз.

Главные цели их проведения:

  • оценить состояние кожи — например, определить тип, выявить признаки старения, обезвоженности, акне, гиперпигментации и других проблем;

  • подобрать индивидуальную косметику и процедуры на основе объективных данных;

  • проконтролировать эффективность лечения — отслеживать динамику изменений в состоянии кожи после проведения процедур;

  • прогнозировать возможные проблемы — выявить предрасположенности к тем или иным заболеваниям кожи.

Предварительное проведение тестов — гарантия получения объективной картины состояния кожи, а также возможность правильно подобрать средства ухода и косметологические процедуры с максимальным результатом.

Определение типа кожи

Некоторые косметологи оценивают состояние кожи визуально, обращая внимание на типичные признаки, соответствующие жирной, сухой, нормальной или комбинированной коже. Эти данные учитывают при подборе средств ухода, прогнозе возможных проблем (например, склонность к акне) и выборе косметологических процедур. Неправильный подбор средств может привести к усугублению существующих проблем.

Чтобы повысить точность диагностики, используют компьютерные методы сканирования. Многофункциональная линза позволяет установить множество параметров и с высокой степенью точности определить тип кожи, определить ее чувствительность.

Оценка уровня увлажненности

Для измерения уровня увлажненности кожи используются различные приборы — например, корнеометр, компьютерное обследование.

Измерение увлажненности основано на измерении электрического сопротивления кожи. Низкий уровень может указывать на обезвоживание кожи, что проявляется сухостью, шелушением и другими проблемами. Данные, полученные с помощью корнеометра, позволяют подобрать средства для интенсивного увлажнения и предотвратить преждевременное старение. На основе полученных данных составляется программа косметологических процедур, в том числе и инъекционных.

Анализ уровня pH кожи

Это процедура по измерению степени кислотности кожного покрова. Нормальный pH кожи находится в слабокислотном диапазоне (5,0-6,0). Изменение pH может говорить о нарушении защитного барьера кожи, что делает ее более уязвимой к развитию различных заболеваний, в том числе и акне. Измерение pH помогает подобрать средства, поддерживающие оптимальный кислотно-щелочной баланс. Контроль этого показателя позволяет предотвращать развитие акне и других несовершенств.

Измерение толщины рогового слоя

Специальные приборы, например ультразвуковой датчик, позволяют оценить толщину рогового слоя — внешнего защитного слоя кожи. Например, с помощью кутометра измеряют растяжимость, упругость, утомляемость, эластичность и сопротивляемость кожи, создавая отрицательное давление и измеряя высоту образовавшегося бугорка. Именно этот слой наиболее чувствителен к изменению водного баланса и обезвоживанию. Эта информация важна для выбора эффективных методов лечения.

Оценка эластичности и тургора кожи

Косметолог может визуально оценить эластичность и тургор (упругость) кожи, а также использовать специальные приборы, измеряющие степень растяжения кожи.

Нормальным считается тургор, если складка мгновенно разглаживается и кожа возвращается в свое исходное положение. Если этот процесс проходит медленно, на коже остаются заломы, то это говорит о его снижении. Это может указывать на обезвоживание и старение кожи. И главная задача проводимых процедур — вернуть коже ее изначальную плотность.

Анализ микрорельефа кожи

Современные приборы, например видеодерматоскопы, позволяют получить высококачественные изображения поверхности кожи, которые затем анализируются для ее оценки. При обследовании врач обращает внимание на:

  • морщины, их глубину и то, чем они вызваны;

  • поры, насколько они расширены;

  • шероховатости, появление которых может быть связано с воспалительными элементами, повреждениями;

  • рубцы, шрамы, постакне, комедоны и др.

Такое обследование помогает определить степень фотостарения и подобрать индивидуальную программу омоложения, а также отследить, насколько эффективно было проведено лечение и выбраны средства домашнего ухода.

Фототесты

Оценка пигментации кожи с помощью специальных устройств, помогающая определить тип кожи, ее предрасположенность к пигментации, а также отследить эффективность процедур по осветлению кожи. С такими манипуляциями очень удобно отслеживать динамику изменений после проведенного лечения, используемых средств, в том числе и домашнего ухода. Некоторые крупные производители уходовой косметики предлагают скачать приложения на телефон, где по фото проводят диагностику состояния кожи.

Спектральный анализ кожи (поверхностная спектроскопия)

Данный метод позволяет оценить состав и состояние кожи на глубоком уровне, определить содержание воды, липидов, коллагена и других важных компонентов. Это один из самых информативных методов обследования, позволяющий оценить множество параметров кожи. Обычно такой метод обследования рекомендован людям с некоторыми заболеваниями кожи, например акне, постакне. Полученные данные используют при составлении индивидуальной программы борьбы с антивозрастными изменениями.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.