пневмония грипп осложнения
Фото
iStockphoto

Известный режиссер Никита Михалков до сих пор остается в больнице, в отделении реанимации, сообщил РИА Новости представитель медучреждения. Михалкова госпитализировали 5 января с температурой, кашлем и одышкой.

По некоторым данным, у 77-летнего Михалкова развилась двусторонняя полисегментарная пневмония, для которой характерно множественное поражение сегментов легких. Позже подтвердилась первоначальная информация, что у Михалкова — коронавирус, а не грипп.

— Полисегментарная пневмония — обычно классика коронавирусного поражения легких, — комментирует «Доктору Питеру» врач-терапевт Елена Черненко. — А вот бактериальная пневмония чаще всего бывает сегментарной — с поражением одного или двух легких.

Сейчас режиссер находится на лечении в московской клинической больнице №52 в состоянии средней степени тяжести. Врачи именно этого стационара ранее поставили на ноги певицу Марину Абросимову, МакSим, сообщает «РГ».

Напомним, в канун Нового года от осложнений после перенесенного ковида умер знаменитый композитор Эдуард Артемьев. В первой половине декабря его госпитализировали с коронавирусом, позже перевели в реанимационное отделение из-за осложнений и развившейся пневмонии.

И еще одна печальная новость — накануне, 8 января, скончался писатель, драматург и сценарист Алексей Слаповский. Ему было 65 лет. Как сообщил в соцсетях режиссер Алексей Рудаков, в начале декабря Слаповского выписали из больницы после перенесенной тяжелой пневмонии (не ковида. — Прим. Рудакова), но в начале января ему стало плохо. 7 января вечером Алексея увезли по скорой в Центр пульмонологии с 75-процентным поражением обоих легких.

«Доктор Питер» спросил у врачей: как отличить, когда пневмония — это последствия именно гриппа, а когда — ковида? И в каком случае сложнее лечение?

Тяжелый грипп и ковид протекают похоже

Елена Черненко

врач-терапевт, эксперт по COVID-19, проблемам ЖКТ, аллергии, диетолог.

Личный сайт

— При среднем и тяжелом течении гриппа могут развиться вирусная пневмония, поражение легких. Среднее и тяжелое течение ковида отличается пневмонитом — специфическим поражением легких, которое неверно называть пневмонией, — рассказала врач-терапевт Елена Черненко. — Но и в том, и в другом случае поражение легких — это последствие заражения вирусом, которое протекает в средней и тяжелой форме. Чаще всего это случается у маленьких детей и пожилых людей, организм которых дает низкое сопротивление инфекциям, и поэтому болезнь протекает тяжелее.

Симптомы тяжелого гриппа и ковида с поражением легких выглядят одинаково, отмечает доктор.

— И при вирусной пневмонии из-за гриппа и при ковидной могут быть кашель, падение кислорода крови, повышение температуры, которую трудно сбить, — поясняет врач. — Покажет разницу только компьютерная томограмма (КТ) легких, даже не рентген. Но если сатурация у пациента выше 95, температура снизилась, есть тенденция к улучшению состояния на 4–5-й день, КТ делать НЕ НАДО, чтобы понять, какая у вас пневмония, — это не имеет никакого смысла. И гриппозная, и коронавирусная пневмонии не требуют лечения, таблеток от них нет — она проходит сама.

Но это верно, если речь идет именно о вирусной пневмонии. Врач отмечает, что усиленная медицинская помощь (поддержка кислородом) пациенту с пневмонией при ковиде и гриппе требуется только в том случае, если у него упала сатурация ниже показателя 95.

Осложнения вируса

Осложнения гриппа и ковида возникают уже после перенесенного заболевания, уточняет врач, на 7–10-й дни болезни.

— Для гриппа характерна бактериальная пневмония, а вот после ковида она встречается реже. Также после перенесенной коронавирусной инфекции чаще бывают осложнения: это тромбоз, и как следствие риск инсульта и инфаркта, и в последнее время (как последствие «омикрон»-штамма) — гаймориты.

Микстинфекция

В России фиксируются случаи одновременного заражения гриппом и коронавирусом, чаще всего у людей со слабым иммунитетом, рассказали в Роспотребнадзоре. Такие заболевания обычно протекают тяжелее, острый период может продолжаться до трех недель.

Анна Сафонова
Анна Сафонова
медицина

врач клинической лабораторной диагностики, директор по продуктовой политике медицинской лаборатории Labquest

Осложнения после гриппа

— Грипп очень опасен развитием тяжелых осложнений и риском летального исхода для пожилых людей, иммунитет которых с возрастом ослаблен, — рассказала «Доктору Питеру» врач-диагност Анна Сафонова. — Особую опасность он представляет для пациентов с хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом, заболеваниями легких, сердца или почек, нервной системы. А также тем, кто получает глюкокортикоиды или другие иммунодепрессанты, и людям с избыточной массой тела – ИМТ 40 и более. Грипп, COVID-19 или другая респираторная инфекция могут дать осложнение в виде пневмонии — вначале вирусной, а затем более тяжелой бактериальной. Пневмонии чаще всего подвержены лица пожилого возраста. Также осложнения в течение заболевания зависят от дозы вируса, которую человек «поймал».

Как лечат пневмонию

— Любое вирусное заболевание — грипп, COVID-19 или другая респираторная инфекция — независимо от возраста пациента, должно быть пролечено специфическими противовирусными препаратами, которые назначает только врач, — предупреждает Анна Сафонова. — Выявить конкретного возбудителя заболевания можно с помощью ПЦР-теста, он позволит быстро определить сразу все типы респираторных вирусов в одном мазке из ротоглотки. Это обследование важно для постановки правильного диагноза и назначения конкретного противовирусного препарата, особенно когда речь идет о пневмонии.

Также сложно отличить и причину возникновения осложнений, отмечает эксперт.

— Вы боретесь с последствием заболевания, осложнением, а не причиной его возникновения — конкретным вирусом, которого в организме уже нет, — говорит врач. — Диагностировать, чем было вызвано заболевание, можно только ретроспективно на основании анамнеза. Но выявление причины болезни уже не будет иметь никакого принципиального значения, если, положим, активизировался процесс ревматоидного артрита. Когда есть осложнение — вы лечите осложнение. Есть бактериальная пневмония — врач назначает антибиотики.

Независимо от того, грипп это или COVID-19, если они осложнены еще и дополнительными вирусными инфекциями, например респираторно-синцитиальным вирусом, риновирусом или другими инфекциями, течение болезни будет еще более тяжелым — в любом возрасте, обращает внимание эксперт.

— Поскольку грипп и COVID-19 — это вакциноконтролируемые инфекции, то пожилым людям в первую очередь необходимо проводить своевременную вакцинацию, — советует Анна Сафонова.