Ученые продолжают изучать рак и факторы, которые могут существенно повысить риск развития онкологических заболеваний. Мы многое знаем о вреде неправильного питания, однако не меньшую роль играет уровень физической активности.
Исследователи из Онкологического центра при Университете Чжуншань имени Сунь Ятсена
Для того чтобы проверить влияние малоактивного образа жизни на риск онкологии, авторы исследования задействовали менделеевскую рандомизацию. Это аналитический метод, который использует генетические варианты в качестве переменных, чтобы выяснить, оказывает ли какой-либо фактор риска влияние на исход для здоровья.
Также для исследования китайские ученые взяли данные из полногеномного поиска ассоциаций у 408 815 европейцев — участников Британского биобанка. Эти люди отвечали на ряд вопросов о своем досуге. Привычками, связанными с малоподвижным образом жизни, авторы работы посчитали просмотр телевизора, использование компьютера не для рабочих целей и вождение машины.
Анализ связи между этими видами досуга и 15 типами онкологических заболеваний выявил, что корреляция между просмотром телевизора и женскими видами рака наиболее очевидна и значима. Оказалось, что вечера на диване и просмотр телепередач повышают вероятность рака эндометрия на 28%, рака груди — на 16%, низкой степени злокачественности серозного рака (карциномы) яичников — примерно на 49%.
При этом корреляция между просмотром телевизора и раком шейки матки оказалась незначительной: риск повышался всего в 1,0003 раза. А на развитие других онкологических заболеваний любовь к ТВ не повлияла.
Кроме того, авторы работы установили: любовь к просмотру телевизора связана с высоким уровнем холестерина и сахарным диабетом второго типа. Неудивительно, ведь досуг с ТВ оказался также связан с нездоровыми пищевыми привычками (поеданием сладостей, жареного картофеля, газированных напитков) и не связан с более полезными предпочтениями вроде свежих фруктов и злаков.
Ученые подчеркивают: участники исследования — женщины европейского происхождения. И неясно, возможно ли применить результаты работы к жителям других регионов. Кроме того, склонность к малоподвижному образу жизни и досугу оценивали субъективно, а не в экспериментах.