Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Хотите сохранить мышцы — ешьте виноград. Неожиданную пользу ягоды обнаружили ученые

С возрастом мышечная масса начинает снижаться, и это сказывается не только на фигуре, но и на состоянии всего организма. Как укрепить мышцы, если нет возможности тягать гантели? Ученые сделали неожиданное открытие.

3 марта 20252
Хотите сохранить мышцы — ешьте виноград. Неожиданную пользу ягоды обнаружили ученые | Источник: iStock
Источник:

iStock

«Снижение массы скелетных мышц начинается уже с 30 лет и составляет 0,5–1% в год. После 50 лет эта цифра составляет уже 1–2%. А к 90 годам потеря мышечной массы может достигать 50%», — рассказала «Доктору Питеру» врач-диетолог Анна Цуканова.

Состояние, когда в организме мало мышц, называется саркопенией. С таким сталкиваются люди пожилого возраста, а также пациенты с хроническими заболеваниями, в том числе раковые больные.

Почему важно иметь крепкие мышцы? Во-первых, это защита нашего скелета. Во-вторых, от работы мышц зависят пищеварение, сердечная функция, работа мозга, зрение, слух.

«Наше тело почти на 80% состоит из мышц. Сердце — тоже мышечный орган. Сосуды, которые в организме как дороги для доставки крови, также имеют мышечную стенку: они сжимаются и разжимаются, — говорит нейрохирург Юрий Шулев. — Мышцы — это как маленькое сердце для каждого сегмента тела».

Остановить потерю мышц помогают умеренные силовые тренировки и белковая пища. Кроме того, согласно новому исследованию, в свой ежедневный рацион стоит добавить виноград.

Известно, что виноград содержит более 1600 фитохимических веществ. Полифенолы винограда, включая вещество ресвератрол, помогают снизить риск сердечно-сосудистых болезней, заболеваний ЖКТ и мочевого пузыря. Они влияют на работу мозга, зрение и состояние кожи.

«Ежедневное употребление винограда изменяет экспрессию генов мышц, которые способствуют набору сухой мышечной массы и снижают маркеры мышечной дегенерации», — приходят к выводу авторы исследования из Университета Западной Новой Англии.

Эксперимент провели на пожилых мышах. Если перевести на человеческий возраст, грызунам было по 80 лет. Животным давали 5%-й виноградный порошок, что было эквивалентно двум порциям (250 г) винограда для человека.

«Результаты показали, что потребление двух порций винограда в день изменило более 20 000 генов, значительно повлияв на метаболизм мышц, — говорят авторы. — Гены, связанные со здоровьем мышц, в том числе с сухой мышечной массой, были повышены, в то время как гены, которые ухудшали состояние мышц, были подавлены».

Так, виноград активировал ген AHSG, который важен для регуляции жира в организме и чувствительности к инсулину. Повысил ген ALB, который служит резервуаром для аминокислот — его низкие уровни в мышцах связаны с саркопенией. Повлиял на гены APOA1 и 4 — они улучшают усвоение глюкозы и снижают накопление жира.

«Наши результаты показывают, что фитохимические компоненты винограда полезны для здоровья мышц, особенно у самок. Поэтому добавление винограда в рацион может служить дополнительным подходом к традиционным способам поддержания мышц, таким как упражнения и питание, богатое белком, — подчеркивают ученые.

Учитывая, что 10–16% пожилых страдают от саркопении, это открытие предлагает многообещающее направление для стратегий питания, которые поддерживают здоровье мышц».