Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кариес в наследство: как генетика влияет на здоровье зубов и челюсти

В ваших силах сделать многое, чтобы сохранить красивую и белоснежную улыбку. Однако отчасти здоровье зубов зависит и от того, как с этим вопросом дела обстояли у предков.

29 марта 20241
стоматолог
Источник:

iStock

Во многом здоровье зубов зависит от наших собственных действий: правильное питание, богатое витаминами, и регулярная гигиена значительно повышают шансы на сохранение красивой и здоровой улыбки. Однако все же есть вещи, которые нам трудно изменить. Об этом рассказал хирург-имплантолог Магомед Дахкильгов.

Магомед Дахкильгов
Медицина

Главный врач клиники «Немецкий имплантологический центр», к.м.н., хирург-имплантолог, ортопед, пародонтолог

Откуда берутся зубы

Абсолютно все параметры и свойства нашего организма закладываются генетически на этапе оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Цвет волос и глаз, рост, тип телосложения, объем и плотность костной ткани, ногти, кожа — все это записано в 48 хромосомах, которые мы получаем поровну от родителей: 24 — от мамы, — 24 от папы. Разумеется, это касается и зубочелюстной системы.

Гены отвечают за формирование прикуса (размер челюстей, размер, высоту, форму и положение каждого зуба в ряду) и за образование всех элементов зубов — дентина, эмали, цемента, за толщину десны. Более того, при «сбоях в матрице», то есть при генетических нарушениях возможно как появление сверхкомплектных зубов (от одного до нескольких десятков), так и врожденное отсутствие зачатка зуба.

В редких случаях встречается врожденная полная адентия — когда у человека не сформировалось ни одного зачатка зуба.

Как утверждают специалисты Национального исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии США, примерно из 5500 известных медицине генетических заболеваний около 700 относятся к стоматологическим патологиям.

Как формируются зубы

Процесс формирования систем и органов в процессе вынашивания ребенка стартует с началом 5-й недели: у эмбриона возникает первая полоска клеток, отвечающих за развитие будущих молочных и постоянных зубов.

Клетки постоянно делятся, что приводит к постепенному утолщению полоски и превращению ее в зубную пластину. Из нее на 6-8-й неделе беременности начинают формирование зачатки молочных зубов, а к 20-й неделе — зачатки постоянных. Зародыши зубов состоят из эмалевого органа, зубного сосочка и зубного фолликула. Из них возникают все ткани зуба и его структуры.

Если в этот процесс не вмешиваются патогенные факторы, малыш появляется на свет с двумя наборами зародышей — молочных зубов и постоянных.

Позже всего формируются и прорезываются третьи моляры (зубы мудрости, или восьмерки).

Причем, как отмечают стоматологи по всему миру, число людей, у которых есть все четыре зуба мудрости, постепенно сокращается. Так что со временем третьи моляры у человека полностью исчезнут.

Что определяет генетика

Очень часто наследуются дефекты прикуса: если хотя бы у одного родителя есть проблемы с прикусом, то вероятность аналогичных трудностей у ребенка повышается.

Также генетически предопределены такие параметры, как:

  • толщина и плотность эмали;

  • пигменты, лежащие под слоем эмали в дентине;

  • форма и высота зубов;

  • состав слюны и микрофлора ротовой полости;

  • размер челюстей;

  • сроки прорезывания зубов.

Раз генетические факторы влияют на толщину и качество эмали, как и других тканей зубочелюстной системы, то они играют определенную роль и в развитии кариеса, пародонтита, пародонтоза. Хотя основной причиной появления этих заболеваний все равно остается некачественная гигиена полости рта.

Именно гены определяют структуру и толщину эмали: чем она толще и плотнее, тем ниже риски кариеса.

Гены могут влиять на состав слюны, компоненты которой препятствуют скоплениям зубного налета, и на процесс слюноотделения. Чем выше кислотность, тем хуже для бактерий. Также важен уровень белков муцинов, которые препятствуют поражению эмали.

Ничего не исправить?

Сейчас в активной разработке находятся всевозможные генетические панели и диагностические тесты, по которым можно выявить наследственную склонность к болезням полости рта.

Однако важно понимать: в первую очередь на большинство параметров зубочелюстной системы влияют образ жизни, питание, наличие вредных привычек (например, грызение пальцев, ручек, лузганье семечек), слишком долгое отучение от соски в детском возрасте, отсутствие качественной гигиены.

Влияет на зубы и прием лекарств (например, есть «тетрациклиновые» зубы с пятнами из-за приема антибиотиков тетрациклинового ряда), и нехватка полезных веществ (цинга из-за дефицита витамина С), и, наоборот, избыток (флюороз при чрезмерном содержании фтора в воде и пище).

Хорошая новость заключается в том, что влиять на генетически определенные параметры можно не только отрицательно, но и положительно — например, на размер челюстей.

Если в детстве привести малыша к ортодонту, то врач сможет подобрать аппаратуру, которая простимулирует их развитие. Так значительно снизится риск скученности зубов из-за нехватки места в челюсти.

На состав и количество вырабатываемой слюны можно повлиять, придерживаясь правильного питания, употребляя достаточно воды, исключив курение и алкоголь. Слюна очень важна для здоровья полости рта: она смывает с зубов налет и содержит вещества, уничтожающие патогенные микроорганизмы.

Что до цвета, высоты и формы зубов, то здесь уже область действий эстетической стоматологии. Зубы визуально сохранятся лучше, если не употреблять алкоголь, не курить, не пить чай, кофе, какао, не есть много красящих продуктов.

Но вот для улучшения цвета уже нужны процедуры отбеливания, а для коррекции высоты и формы — композитные или керамические виниры.