Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кардиологи из США выяснили, какая еда может вызвать внезапный сердечный приступ

Есть продукты, которые способны быть спусковым крючком, тригером сердечного приступа. Они увеличивают риск сердечно-сосудистой катастрофы в четыре раза наравне со стрессом и тяжелой физнагрузкой. Об этом предупреждают врачи со ссылкой на исследования.

11 февраля 20221
сердечный приступ еда
Источник:
Getty Images

Факторы риска инфаркта известны многим — курение, ожирение, стрессы, неправильное питание и «диванный» образ жизни. Много говорят и о том, что провоцирует сердечный приступ — физическое напряжение, стрессовое событие — и как он проявляется  — сдавливанием и болью в груди, одышкой, головокружением.

Есть и еще один опасный фактор, который упускают даже те, кто хорошо подкован в медицинских вопросах, — употребление определенных продуктов также может значительно повысить риск сердечного приступа — причем, катастрофа может случиться в течение уже пары часов после ужина или обеда.

Исследователи из кардиологической больницы в Бостоне выяснили почти у 2 тысяч мужчин и женщин, перенесших инфаркт, что они ели за несколько часов до приступа, пишет издание Express. Почти две сотни пациентов признались, что съели много жирной и тяжелой пищи.

- Тяжелая пища может действовать как спусковой крючок, почти так же, как чрезмерное физическое напряжение или вспышка гнева, — сделали выводы ученые. — Употребления большого количества жира за один присест может быть достаточным, чтобы спровоцировать событие.

По данным издания, переедание жирных продуктов — когда вы продолжаете есть, даже если чувствуете себя сытым — может увеличить риск сердечного приступа примерно в четыре раза в течение уже двух часов.

Исследователи объяснили, почему тяжелая жирная пища в больших количествах может плохо влиять на здоровье сердца. Во-первых, организм начинает работать «сверхурочно» и с перегрузкой, чтобы поддержать пищеварительную систему.

- Продукты с высоким содержанием жиров также могут нарушать функцию эндотелия, выстилающего внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей. Также во время переваривания жирной еды требуется значительное количество энергии и создается дополнительная нагрузка на сердце, — объясняют ученые.

Увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления после обильной еды оказывают влияние на сердце.

Употребление тяжелой жирной пищи также может вызвать резкий всплеск инсулина, который влияет на состояние слизистой оболочки сосудов, отмечают исследователи.

Ученые и врачи напоминают, что особенно вредно налегать на жирную пищу в больших количествах тем, у кого повышен холестерин и гипертоникам. Отказ от курения сигарет и ежедневная физическая активность также помогают поддерживать сердце в хорошем состоянии.