Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кардиолог Старосветская назвала признаки появления тромбов

Кровяные сгустки образуются внутри просвета вены и в любой момент могут оторваться. Это может стать причиной мгновенной смерти.

22 ноября 202114
Симптомы тробоза, тромбов в венах | Источник: iStock/Getty Images
Источник:
iStock/Getty Images

Густая кровь, коагулограмма, d-димер — эти понятия плотно вошли в наш разговорный язык из-за эпидемии COVID-19, ведь тромбоз считается одним из частых осложнений вируса. Хотя и без ковида пациентов с тромбозом у врачей хватало.

Виктория Старосветская
медицина

Врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

- Самое излюбленное место тромбов — это вены нижних конечностей, — объяснила врач-кардиолог Виктория Старосветская. — Тромбоз вен — это формирование кровяных сгустков внутри просвета вены. Частота заболевания составляет 1-1,5 случая на 1000 взрослого населения — это очень много!  В пожилом и старческом возрасте показатели увеличиваются до 200 случаев на 1000 населения.

Наиболее грозное осложнение тромбоза — тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — происходит с частотой 60 случаев на 100 тысяч. При этом очень часто тромбоз протекает вообще без симптомов.

Симптомы тробоза, тромбов в венах | Источник: iStock/Getty Images
Источник:
iStock/Getty Images

- Проявляет себя заболевание уже на этапе осложнения, — уточняет Виктория Старосветская. — О том, что у вас есть тромбоз или начинается, могут свидетельствовать:

  • сильная пульсирующая боль в ноге или обеих ногах, ограничивающая движения;

  • отечность ног;

  • изменение цвета, вплоть до синюшно-багрового из-за нарушения тока крови;

  • повышение местной температуры — нога может быть горячей на ощупь;

  • при надавливании пальцем может ощущаться шнуровидный, плотный, болезненный тяж.

Найти появившийся тромбоз может ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Дополнительно применяются КТ, МРТ или флебография.

Следует оценить уровень d-димера в крови, чувствительность данного анализа составляет 96–100 процентов. А такие показатели, как уровень артериального давления или клинический анализ крови не меняются.

Если у вас есть подозрение, что тромб уже образовался, предсказать, когда он оторвется, невозможно.

- Это может случиться всего за несколько секунд, — говорит Виктория Старосветская. — Кровь циркулирует по организму слишком быстро, чтобы поймать и отследить процесс отрыва тромба. Врачи могут зафиксировать только факт тромбоза. Существуют специфические ультразвуковые признаки того, что тромб нестабилен и в ближайшее время, с высокой долей вероятности, может «улететь» в систему легочной артерии, самому это понять нереально. 

Поэтому кардиолог рекомендует как можно раньше обратиться с подозрениями к врачу, и как можно раньше начать получать антикоагулянтную терапию при необходимости (разжижать кровь — прим. ред.). Таким образом снижается вероятность получить тромбоэмболию и улучшить исход тромбоза.

Комментарии14
под именем
  • 2 года назад у меня был тромб в нижней конечности,ТЭЛА под вопросом. И,если быть точнее в описании симптоматики,то присутствует ещё и одышка,тяжи при ходьбе.Моя бабушка умерла от тромба ( могу предположить,что это наследственная зараза....Избавилась приёмом Ксарелто ( начальная доза 20 мг), затем 10 мг, ну и компрессионный трикотаж. Мониторила на УЗИ часто. Физ нагрузки- по минимуму,конечно. Ну и важно,чтобы тромб не был мигрирующим,а плотно прилегал к стенке сосуда.Сердце тоже мониторила. ЭХО делала пару раз.
  • Вот особенно порадовала поддержка населением комментатора, который слово "неужто" пишет с 2 ошибками. Вот показатель среднего пациента - вокруг шарлатаны, а он "гений". Правильно - вам всем к хирургу, может пришьет немного мозгов. А лучше - вакцинируйтесь.
  • Ну, прочитав вышеизложенное, очевидно правильный совет - отрезать ногу выше тромба, потому что другие способы уже не сработают.
  • Не уж то кто-то считает, что врачи нас лечат, это же смешно. Единственно кто лечит, то это хирург. А все эти терапевты, психологи и т.д и т.д это просто шарлатаны, которые ничего не понимают и никого не лечат.
  • Рекомендации даны абсолютно правильные. Если остро возник отек одной ноги, а на второй отека или нет, или он значительно меньше (при сердечной недостаточности), то надо вызывать неотложку. Абсолютно верно указан путь миграции тромба (тромб из ноги не может пойти никуда, кроме легочной артерии). И конечно, если назначен антикоагулянт, то нужно придерживаться обозначенного в назначении режима приема.
  • Данная рекомендация не правильная.Ею пользоваться нельзя.
  • Мое мнение, опробованное на себе.При тромбозе внутривенно 10мл ноотропила на один физраствор.,плюс если ноги,простую бродягу мазать.Не переусердствуйте.А врачам советую посмотреть мою версию.(