Сердце постоянно качает кровь, обеспечивая остальные органы и ткани кислородом, — круглые сутки, 365 дней в году, всю нашу жизнь. Врач-кардиолог Ольга Бокерия рассказала, что за одну минуту сердце перекачивает 4-5 литров крови. А за жизнь совершает работу, как если бы эскалатор поднимал электричку на вершину Эвереста.
Казалось бы, как можно так работать и где оно берет силы? Но природа все рассчитала. По словам Ольги Бокерии, большую часть сердечного цикла сердце отдыхает — примерно 80%. Можно подсчитать, что в среднем получается около 19 часов в сутки.
Кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН
«Если сложить время сокращения предсердий — 0,1 секунды и желудочков — 0,1 секунды, получается 0,2 секунды. Для простоты возьмем частоту сокращений сердца 60 ударов в минуту. При этом сердечный цикл занимает 1 секунду. На пассивную часть цикла — отдых, или диастолу, — приходится 0,8 секунды. За это время желудочки сердца наполняются кровью и отдыхают, готовясь к новому сокращению», —
И снова сокращение: кровь, обогащенная кислородом, несется к органам и тканям, а «отработанная» — насыщенная углекислым газом — отправляется в легкие, чтобы оксигенироваться. Затем цикл повторяется.
Когда сердце лишается отдыха
Бывает так, что полноценно расслабиться у сердца не получается — оно начинает работать с перегрузкой. Причем у этого нарушения есть особое название — диастолическая дисфункция. И встречается она при некоторых состояниях. По словам Ольги Бокерии, диастолическая дисфункция есть почти у всех гипертоников.
Как отмечает доктор, диастолической дисфункции зачастую не уделяется должное внимание, поскольку насосная функция сердца сохранена, а иногда даже повышена. Но сохраняется она в этом случае недолго: через несколько лет, если ничего не делать, может развиться сердечная недостаточность, или систолическая дисфункция.
Кстати
Вы знали, что у людей, которые много работают и не умеют вовремя и правильно расслабляться, встречается синдром праздничного сердца? Что это такое и чем опасен этот синдром — мнение врача-кардиолога читайте ЗДЕСЬ.
А еще мы часто говорим «сердце замирает от страха», «выпрыгивает из груди», «разрывается от горя», «разбитое сердце». Задумывались ли вы, что стоит за этими устоявшимися выражениями с медицинской точки зрения и могут ли эти ощущения говорить о серьезных заболеваниях? Если хотите узнать, читайте ЗДЕСЬ.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга