Самые частые причины
Как рассказала врач-кардиолог СМ-Клиники Валентина Байдина, самой частой причиной смерти во сне считаются инсульты.
При ишемическом инсульте к летальному исходу приводит сбой ритма сердца и сильное падение артериального давления.
При геморрагическом инсульте к смерти приводит резкий подъем давления, сопровождающийся разрывом сосуда или аневризмы головного мозга с последующим кровоизлиянием в мозг.
Нарушение сердечного ритма во сне способно также стать причиной легочной эмболии (ТЭЛА) — закупорки легочной артерии сгустком крови — тромбом. Как объясняет врач, обычно это происходит у людей с атеросклерозом сосудов или тромбами в варикозных венах.
Наконец, частые причины смерти во сне — инфаркт и остановка сердца. Они происходят на фоне резкого сокращения частоты сердечных сокращений.
Кстати
У многих хронических заболеваний есть свой «режим» — определенные часы, в которые чаще всего происходит пик обострений.
Как ранее рассказывала терапевт-кардиолог-гериатр Федерального научно-клинического центра ФМБА России Светлана Мартынова, пик инсультов приходится с 4 до 6 часов утра, а пик инфарктов — на период с 6 до 9 часов утра.
Гипертония опасна сразу после пробуждения. Приступы чаще всего фиксируются между 6 и 10 часами утра.
Кто в группе риска
По словам кардиолога, чаще всего во сне умирают люди, страдающие заболеваниями сердца и сосудов:
хроническим повышенным или пониженным давлением,
перебоями пульса,
аритмией — нарушением частоты сердечных сокращений.
Главный врач, кардиолог, терапевт СМ-Клиники в Санкт-Петербурге
Личный сайт- Во время сна наш организм восстанавливается, но сердце и сосуды продолжают активно работать. Кроме того, сам по себе сон неоднороден и состоит из сменяющих друг друга фаз — быстрой и медленной. Переход из одной фазы в другую дает достаточно серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему: меняется ритм сокращений сердечной мышцы, артериальное давление и так далее. Если у человека есть проблемы с сердцем, такая нагрузка может оказаться фатальной и привести к инфаркту или инсульту, — объясняет Валентина Байдина.
Однако смертельный риск грозит не только болеющим, но и необследованным. Так, человек может страдать от скрытой формы гипертонии или нарушения сердечного ритма. А некоторые люди, по словам Валентины Байдиной, иногда годами ходят с аневризмой — расширением сосудов головного мозга, даже не подозревая об этом.
- Если говорить о возрасте, то в зоне повышенного риска смерти во сне пожилые люди. У мужчин вероятность летального исхода от сердечно-сосудистых болезней возрастает после 40–45 лет, у женщин — после 60, — уточняет кардиолог.
Можно ли спасти?
Теоретически — да, но только если близкие проявят бдительность и вовремя заметят неладное.
Например, обратят внимание, что человек посинел или у него похолодели руки-ноги.
- В этом случае есть шанс вызвать скорую, успеть провести реанимационные мероприятия и быстро доставить человека в больницу, — поясняет Валентина Байдина.
В то же время врач посоветовала не забывать о профилактике — любые сердечно-сосудистые болезни можно взять под контроль и замедлить развитие осложнений. Для этого достаточно следить за артериальным давлением и пульсом, а также периодически посещать терапевта и кардиолога — особенно после 40 лет.