Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как сахар влияет на иммунитет, рассказала диетолог Сычева

То, что вы едите, может увеличить или уменьшить ваши шансы заболеть, уверены врачи.

30 августа 20211
сахар иммунитет
Источник:
unsplash

Наступающая осень, не утихающая пандемия коронавируса и новые штаммы требуют особенного внимания к нашему иммунитету. По данным ВОЗ, у 80% людей сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни. На уровень иммунитета влияют самые разные факторы — от стресса и количества сна до продуктов и напитков, которые мы употребляем. Особенно стоит задуматься любителям шоколадок и тортиков. Ведь употребление большого количества сахара может ослабить наш иммунитет.

Наталья Сычева

врач-терапевт, диетолог

Ученые доказали, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием добавленного сахара связано с нарушением иммунной функции.

- Сахар повышает проницаемость кишечника, — рассказала врач-терапевт, диетолог Наталья Сычева. — В норме через кишечную стенку почти ничего не проходит. Но тут появляется переизбыток сахара. Это разрушает защитные механизмы и нашу микрофлору. В кровь попадают чужеродные агенты, на которые реагирует иммунная система. И далее где тонко, там и рвется. Это может быть и аутоиммунный тиреоидит, и ревматоидный артрит, и другие заболевания.

Диетологи издания EatThis Мэри Альбус и Мэтт Маццино назвали еще четыре худшие пищевые привычки, которые могут ослабить нашу иммунную систему.

Как сахар влияет на иммунитет, рассказала диетолог Сычева
Источник:
unsplash

Слишком большое количество алкоголя

- Алкоголь может подавлять иммунный ответ организма на инфекцию, — говорит диетолог Мэри Альбус, — Организму, в который «вливают» слишком много спиртного, нужно несколько больше времени, чтобы распознать инфекцию и отреагировать на нее.

Также алкоголь мешает усвоению питательных веществ — особенно витамина С и цинка, которые как раз и поддерживают иммунитет. Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может ухудшить течение инфекционного заболевания и усугубить любую болезнь.

Как сахар влияет на иммунитет, рассказала диетолог Сычева
Источник:
unsplash

Много соли

По нормам ВОЗ считается, что в день человек может съедать без вреда для здоровья около 5 граммов соли. Это одна чайная ложка — и не только добавленная из солонки, а также «взятая» из съеденных продуктов (колбасы, печенья и даже овощей). 

- Пересаливание пищи и увлечение солеными продуктами может вызвать воспаление в организме и увеличить риск развития хронических заболеваний, — говорит Альбус.

Считается также, что соль может даже изменять микробиоту кишечника, которая играет важную роль для поддержания иммунитета. Ведь большая часть клеток-защитников (около 70%) располагается в кишечнике.

Также врачи предупреждают, что «передоз соли» связан с обострением существующих аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Крона, язвенный колит, целиакия и волчанка.

Как сахар влияет на иммунитет, рассказала диетолог Сычева
Источник:
unsplash

Недостаток в рационе фруктов и овощей

- Фрукты и овощи содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, — говорит диетолог Мэтт Маццино, — Они необходимы для поддержки реакций иммунной системы.

Фрукты и овощи также содержат много растворимой клетчатки, которая крайне полезна для иммунитета.

- Растворимая клетчатка — это пища для бактерий, которые живут в нашем кишечнике, — говорит Маццино, — А здоровый микробиом взаимодействует с нашей иммунной системой и поддерживает ее, чтобы она могла эффективно бороться с инфекциями.

Как сахар влияет на иммунитет, рассказала диетолог Сычева
Источник:
unsplash

Недостаток витамина D

- Витамин D — один из важнейших для здоровья из-за его противовоспалительных свойств, которые, как известно, усиливают функцию иммунных клеток, — говорит диетолог Маццино. — Если вы работаете из дома весь день и мало бываете на солнце, стоит принимать витамин D в виде добавок — но только после консультации с врачом.

Ранее врач рассказал «Доктору Питеру», почему не стоит увлекаться иммуномодуляторами.

- Чрезмерное усердие в лечении вирусного заболевания, того же ковида, может довести до цитокинового шторма — чрезвычайно сильной иммунной реакции, при которой организм борется «не на жизнь, а на смерть», только не не с болезнью, а с самим собой, — пояснил Кирилл Ювченко. — Правильнее будет не повышать иммунитет, а не доводить организм до ослабления, соблюдая во всем умеренность.