Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как разговаривать с собакой, чтобы она вас понимала, выяснили в Женевском университете

Каждому хозяину хочется, чтобы любимый питомец понимал его как можно лучше. В этом случае важны дрессировка, уровень доверия и даже такие нюансы, как скорость речи, говорят ученые.

2 октября 202414
Как разговаривать с собакой, чтобы она вас понимала, выяснили в Женевском университете | Источник: freepik
Источник:

freepik

Коммуникация между животными происходит без каких-либо звуков: собаки общаются с помощью языка жестов. Опущенный хвост, прижатые уши, пристальный взгляд, поднятая холка — все это говорит о намерениях и настроении. Человек же не может таким образом взаимодействовать со своим питомцем. И собаке приходится подстраиваться, учиться понимать и распознавать речь.

Нейробиологи из Женевского университета в Швейцарии вместе с коллегами из Франции провели исследование, результаты которого опубликованы в журнале PLOS Biology. Эксперты выясняли, как собаки реагируют на человеческую речь и что способствует улучшению взаимопонимания между человеком и питомцем.

Для начала эксперты проанализировали различные звуки, которые издают животные: рык, лай, вой, стоны, скулеж. После эксперты изучали человеческую речь, сравнивая, как она меняется, когда мы говорим друг с другом или с собакой.

«Задачей было выяснить, вокализируют ли собаки с той же скоростью, что и люди, и отличается ли речь при разговоре человека с человеком от разговора человека с псом», — говорят эксперты.

Для анализа ученые использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ), с помощью которой анализировали активность мозга животных и людей.

Всего в эксперименте приняли участие 43 собаки, эксперты изучили 143 записи их «разговоров». Также в исследовании приняли участие 27 человек, они были носителями пяти языков и предоставили голосовые записи в разных вариациях.

Первый вывод ученых: собаки издают звуки медленнее, чем человек. На один «гав» приходится примерно два слова (сам по себе собачий лай никак не переводится, важна именно скорость звука).

Второй вывод исследователей: если человек начинал обращаться к питомцу медленнее, то есть отдавал команды не в привычном режиме, то он приближался к естественной скорости вокализаций домашнего животного. Некоторые люди делают это интуитивно — начинают говорить с другой интонацией, произнося команды четко, не торопясь.

И последний вывод: у собак и людей разные системы обработки звука. И чтобы добиться полного взаимопонимания с питомцем, хозяин должен говорить с ним медленнее, чем с другом или родственником.

То есть животному действительно бывает сложно понять нас, даже если оно уже знает определенное слово или команду. Попробуйте сказать еще раз, изменив скорость речи, — увидите, как собака среагирует, заключили эксперты.

Как понимать собаку без слов

Если вы начнете разбираться в языке жестов, то это сильно упростит жизнь с собакой. Питомец может демонстрировать самые разные позы, выражения морды — у всего есть свое значение. Как правильно понимать собаку? Инструкция от ветеринара ЗДЕСЬ.

Комментарии14
под именем
  • Напрасно умничаете, собака чувствует даже ваше настроение.
  • это какие-то больные люди должны быть чтобы разговаривать с животными . явно бездетные
  • Если собака хочет понять - она поймет на любой скорости. Если ты начнешь медленно с ней разговаривать - она будет смотреть на тебя как на умалишенного. Например, я могу максимально быстро произнести слова: "курица", "угостить", "вкусняшка" и мои собаки все равно поймут эти слова на первом же слоге. Даже когда слово "курица" заменяешь словами "то, что нельзя произносить" и проговариваешь это быстро - они все равно понимают. Их никак не провести
  • Статья для Панина :D
  • Разговаривать с животными-это психическое отклонение!
  • Интересно, есть ли в природе "нейро-собаки")) Ну то есть как тамагочи, только с нейро-программной начинкой, симулирующей поведение питомца в полной мере))
  • С приезжими "говорить с ним медленнее" - тоже работает.
  • Шавки должны молчать.