Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как полезная фасоль становится причиной метеоризма и что с этим делать

Бобовые — чечевица, фасоль, нут — очень полезны из-за высокого содержания растительного белка и клетчатки, но вызывают газообразование.

28 декабря 20238
Как полезная фасоль становится причиной метеоризма и что с этим делать | Источник: IStock
Источник:

IStock

Это происходит из-за того, что в них есть особый тип углеводов — галактаны. Другие типы расщепляются ферментами и всасываются в тонком кишечнике, но галактаны организм переварить не может: нужный фермент в нем просто не вырабатывается.

Эти вещества в больших количествах содержатся и в овощах — прежде всего, во всех видах капусты. А также в цельных злаках и продуктах из них (например, цельнозерновом хлебе).

Галактаны не дают всем этим продуктам полноценно перевариваться — вплоть до толстого кишечника, где ими, в конечном итоге, питаются бактерии. Это вызывает брожение (химический распад) и образование газов, которые являются причиной дискомфорта.

Газообразование может не вызывать проблем, но чаще оно все же причиняет неудобства — когда сочетается с болью в животе или нарушением стула.

Избавляемся от «фасолевых» газов

Большинство людей не получают с рационом достаточного количества клетчатки и должны есть больше волокнистых продуктов, поэтому просто отказаться от бобовых — не выход. Значит, нужно как-то расщепить олигосахариды до того, как они попадут в толстый кишечник.

Это может делать фермент под названием альфа-галактозидаза, но в организме он не вырабатывается. Вот несколько способов уменьшить газообразующий эффект фасоли, гороха, а также всех разновидностей капусты:

Малые порции

Начните регулярно употреблять бобовые — по одной столовой ложке, постепенно увеличивая количество. Так вы определите объем порции, который не вызывает дискомфорта лично у вас.

Замачивание

Можно залить продукт горячей водой непосредственно перед готовкой или холодной за несколько часов до приготовления. После замачивания он становится более легким для переваривания.

Прием пищевой добавки

Принимайте «углеводный» фермент альфа-галактозидазу в качестве пищевой добавки непосредственно перед едой. Он доступен в форме таблеток, которые есть в продаже в аптеках и на маркетплейсах.

Комментарии8
под именем
  • А как организм воспримет "переваренное" с этой добавкой, оно ведь нам чужеродно? Мочите ночь перед тем как варить, братцы, и с собой (чуток), как уж советовали, да в супчик кислоты добавьте (томатику, например, но только не томат-пасту с крахмалом и сахаром).
  • Кто страдает от такого лучший способ- замачивайте бобовые. Потом сливайте воду и варите. В конце приготовления еще раз сливайте воду. Это значительно уменьшает количество негативных веществ.
  • Статья - реклама пищевой добавки.
  • Мне посоветовали при замачивании добавлять чайную ложку соды. Через полчаса воду слить и ополоснуть горох ( фасоль) чистой водой. Варится быстрее и газов практически нет. Проверила на себе.
  • "После замачивания он становится более легким для переваривания." А его, что еще и варить надо ?!