Ароматнейшая клубника, сладкая черешня, неземного вкуса голубика и сочная малина — взрослые их обожают, а многие дети смотрят на ягоды с отвращением. Но ведь это ценные летние витамины! Неужели нет способа приучить ребенка есть фрукты и ягоды? Диетологи уверяют — есть. Но придется немножко схитрить.
Диетолог
Бананово-ягодный сорбет
Ингредиенты:
Черника — 50 г
Банан — 1 шт.
Клубника — 50 г
Мята свежая — веточка
Приготовление:
Нарезаем банан кружочками и ненадолго кладем его в морозилку. Добавляем заранее замороженные ягоды клубники, черники и все это хорошо перемешиваем в блендере.
Подаем в красивых стаканах, украшаем листочками мяты и свежими ягодами.
Вишневый пудинг
Ингредиенты:
Вишня — 300 г
Миндальное молоко — 200 г
Агар-агар — 2 ч. ложки
Вода — 30 мл
Натуральный подсластитель (сироп агавы, стевия или фруктоза) — по вкусу
Приготовление:
Агар-агар растворяем в воде и оставляем для набухания. В блендере измельчаем вишню — до состояния пюре. Добавляем миндальное молоко, подсластитель и снова хорошо перемешиваем. Смесь ставим на огонь и доводим до кипения. Затем вливаем агар, кипятим еще 30 секунд и снимаем с плиты.
Пудинг разливам по формочкам и оставляем при комнатной температуре до полного застывания. Через 1-2 часа можно убрать формочки в холодильник, тогда пудинг будет готов намного быстрее.
Кисель из черной смородины
Ингредиенты:
Черная смородина — 50 гр.
Вода — 200 мл
Натуральный подсластитель (сироп агавы, стевия или фруктоза) — по вкусу
Крахмал кукурузный — 1 ч. ложка
Приготовление:
Разминаем ягоды до состояния пюре. Доводим до кипения воду, затем добавляем ягодное пюре и варим 2 минуты. Далее процеживаем отвар и выливаем полученную жидкость обратно в сотейник. Добавляем подсластитель и продолжаем варить. Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды, вливаем в сотейник тонкой струйкой и все вместе провариваем еще пару минут.
Малиновые мармеладки
Ингредиенты:
Малина — 150 гр.
Вода — 100 мл
Сироп топинамбура — 30 мл
Агар-агар — 7 гр.
Приготовление:
Разминаем ягоды малины вилкой. Далее смешиваем агар-агар с водой и даем постоять 20 минут. Смешиваем малиновое пюре и агар-агар. Смесь помещаем в небольшую кастрюлю и нагреваем, постепенно вливая сироп топинамбура. Доводим до кипения, но не кипятим.
Разливаем смесь в силиконовые формочки, остужаем. Мармелад готов.
Творожно-сливочный десерт с крыжовником
Ингредиенты:
Крыжовник — 250 г
Творог 5% или 9% жирности — 200 гр.
Сливки 10% жирности — 100 мл
Фруктоза — 1,5 ст. ложки
Мята свежая для украшения — несколько листиков
Приготовление:
Тщательно моем крыжовник, перебираем и удаляем хвостики. Немного ягод оставляем для украшения. Взбиваем в блендере остальной крыжовник с 1 ст. ложкой фруктозы. Получившуюся массу выкладываем в стаканы или креманки.
Творог также смешиваем в блендере со сливками и 0,5 ст. ложки фруктозы. Выкладываем творог сверху на слой крыжовника. Оставшиеся ягоды разрезаем пополам и украшаем ими десерт.