Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как исправить зрение за ночь с помощью линз — объяснение офтальмолога

Только для этого надо спать минимум восемь часов и надевать особые линзы, которые подходят для ортокоррекции. Как работает метод, рассказал «Доктор Питер» офтальмохирург Офтальмологической клиники СЗГМУ им И.И. Мечникова Дмитрий Борисов.

9 июля 20215
контактные линзы
Источник:
unsplash.com

Для большинства из нас «ночные линзы» ассоциируются с линзами, в которых можно спать. Сейчас подобных вариантов коррекции пролонгированного действия предостаточно. Но речь не о них, а о специальных линзах, которые необходимо надевать на ночь, снимать утром и целый день видеть на «единичку». Они не сушат глаза, не мешают, так как используются только во время сна. В чем смысл ортокератологии и кому она подходит, рассказал врач-офтальмолог высшей категории, рефракционный хирург, офтальмохирург Офтальмологической клиники СЗГМУ им. И.И. Мечникова Дмитрий Александрович Борисов.

Дмитрий Александрович Борисов
Офтальмология

врач-офтальмолог высшей категории, рефракционный хирург, офтальмохирург Офтальмологической клиники СЗГМУ им. И.И. Мечникова

В Россию метод ортокератологии пришел в начале двухтысячных годов. Ночная линза напоминает «корсет» для роговицы, она воздействует таким образом, чтобы роговица приняла правильную форму. Линзы не нарушают целостность роговицы, а перестраивает эпителий и повышают остроту зрения.

Утром зрение выше, к вечеру эффект от терапии может снижаться, но в большинстве случаев дополнительная коррекция не потребуется, в том числе и для водителей за рулем. Однако необходимо спать непрерывно строго восемь часов и больше, чтобы острота восстановилась. Допускаются только небольшие пробуждения в несколько минут. Поэтому этот метод не всегда подходит взрослым пациентам: кто-то страдает бессонницей, у кого-то ритм жизни не позволяет так много времени отдавать на сон. Максимально в линзах можно спать шестнадцать часов.

Ночные линзы не вызывают сухости, так как созданы из другого материала, нежели линзы для дневной коррекции. Ни в одной из дневных линз не существует такого уровня газообмена. Недостаток орто-линзы — это возможная реакция на очищающий раствор.

После сна в ночных линзах никаких ограничений нет. Можно заниматься спортом, работать в запыленных помещениях. Наблюдается парадоксальный эффект, коррекция может даже усиливаться от работы за компьютером.

Скорректировать ночными линзами можно миопию до 6 диоптрий и астигматизм до -3 диоптрий. Рекомендована ортокератология и детям, и взрослым. При этом у детей подобный способ коррекции может остановить развивающуюся миопию.

Вообще, в рекомендациях эти линзы могут использовать пациенты примерно до 37 лет, но по рекомендации врача и людям более старшего возраста, при условии, что сохранена аккомодация глаза (возможность приспосабливаться). Не подходит метод при дистрофических изменениях роговицы, кератоконусе, со смешанным астигматизмом.

Орто-линзы могут быть альтернативной лазерной коррекции для тех, кто испытывает страх перед операцией, обладателей толстой роговицы. Стоимость комплекта разное, от 9 до 19 тысяч. В Петербурге этот метод практикуют около двенадцати клиник.

История метода

1962 год — Джордж Дженсен описал метод ортофокус, в дальнейшем получивший название ортокератология.

Конец 1970-х — появились первые жесткие газопроницаемые линзы.

Конец 1980-х — Ричард Влодига разработал жесткую газопроницаемую линзу обратной геометрии.

Начало 1990-х — возрождение ортокератологии, связанное с появлением компьютерных кератотопографов.

1993 год — первые публикации по ночным контактным линзам.

2000-е — появление ортокератологии в России.

Кстати

Если вы используете дневные линзы для коррекции, постарайтесь выбирать все же однодневные варианты — это золотой стандарт коррекции. В них нет консервантов, выше проницаемость кислорода, они тоньше. Ни один даже самый хороший раствор не сможет удалить все отложения, которые забивают каналы у гидрогелевых линз.