ухудшается зрение из-за линз
Фото
iStock/Getty Images

Контактные линзы, пожалуй, одно из лучших изобретений человечества для корректировки зрения. Они почти незаметны на глазах, способны справиться практически с любым недостатком, в них можно спать, купаться и ходить в спортзал. Это если говорить про плюсы. Но есть в ношении линз и минусы — многие используют контактную корректировку зрения неправильно. О самых частых ошибках мы поговорили с нашим экспертом-офтальмологом.

Наталья Боша

Наталья Боша

Офтальмология

Офтальмолог Европейского Медицинского Центра (ЕМС)

Неправильный размер

Все, что вам необходимо запомнить — линзы не должны вызывать никакого дискомфорта. Следите, чтобы глаза не сохли и не краснели. При этом контролируйте, чтобы при ношении линз зрение всегда оставалось четким, даже при моргании или длительном использовании. Плохой звоночек: затуманивание или искажение линий.

Линзы отличаются не только по оптической силе, но по кривизне и диаметру. Зависят эти параметры от размеров роговицы глаза — прозрачной части, через которую свет попадает внутрь глаза.

Если размер подобран правильно, линзы не пережимают сосуды и не сдвигаются при моргании больше, чем на 1 миллиметр.

Слишком маленькая линза способна провоцировать снижение зрения, покраснение и всевозможные инфекции из-за нарушения питания роговицы. Слишком большая может натирать внутреннюю поверхность век и провоцировать конъюнктивит.

Ошибки в сроках ношения

У разных линз, разный режим ношения.

Однодневные – с утра до вечера. Перед сном вы их снимаете и выбрасываете.

«День — ночь». Эти линзы носят в дневное время, а на ночь снимаются и опускаются в специальный раствор, который очищает поверхность.

Пролонгированного ношения на 14 и 30 дней. Эти линзы не требуется снимать на ночь. Носить их можно весь положенный срок (две недели или месяц). Но, если вы сняли их до конца срока, то снова надевать эту же пару ни в коем случае нельзя — только выбросить.

Первый подбор у офтальмолога

Специалисты в оптиках достаточно квалифицированные, но ограничены в выборе марок линз. Зачастую рекомендуют не то, что нужно именно вам, а то, что у них есть в наличии. К тому же специалист в магазине больше заинтересован продать линзы, а не объективно оценивать состояние ваших глаз.

Противопоказания

Линзы подходят практически всем. Но с оговоркой, если нет любого инфекционного заболевания. На этот период от контактных линз придется отказаться и перейти на очки. Не рекомендован такой способ корректировки зрения при конъюнктивитах, кератитах, увеитах.