Биоритмы — это определенные циклы внутренних процессов в организме, благодаря которым живые существа могут выживать в периодически изменяющихся условиях окружающего мира.
Способность адаптироваться к внешней среде проявляется в повторяющихся изменениях в характере и выраженности биохимических и физиологических реакций. Что влияет на наши биоритмы и как, «Доктору Питеру» рассказал Александр Казаченко — сомнолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Что на нас влияет
В большей степени из внешних факторов на нас влияют смена дня и ночи, времен года. Именно к этим изменениям человек приспосабливался на протяжении всей эволюции. Днем мы активны, а ночью спим и восстанавливаем силы.
«Весной и летом мы становимся более активными вслед за природой, которая с приходом тепла расцветает и дарит живым существам много пищи. Зимой основной задачей становится своего рода выживание в условиях скудной кормовой базы и похолодания. Каждый сезон требует смены физиологических реакций и перенастройки метаболизма», — объясняет врач-сомнолог.
Социальные ритмы
Влияние на биоритмы человека оказывают не только природные, но и социальные ритмы, которые, по сути, мы «подарили» сами себе. Например, суточная работа, авиаперелеты с быстрой сменой часовых поясов, яркое освещение в любое время суток, изменения информационного поля. Порой эти факторы не кажутся нам столь уж значимыми, но на самом деле они влияют на нас ничуть не меньше положения Земли относительно Солнца и смены времени суток.
«Более того, влияние социальных ритмов оказывается даже более значимым, так как оно не только вызывает кратковременные изменения в организме, но и может иметь долгосрочные негативные последствия, — продолжает Казаченко. — Особенно если их недооценивать. К таким последствиям относятся нарушения цикла „сон — бодрствование“ и даже некоторые хронические заболевания — вплоть до диабета и сердечно-сосудистых патологий».
Солнечный и искусственный свет
Люди — это существа дневные. Свет выступает главным стимулом нашей активности. Именно Солнце запускает каскад физиологических процессов, которые определяют нашу жизнедеятельность. Наступление темноты, напротив, угнетает активность организма, как бы подготавливая его к восстановлению во время сна. Кстати, это тоже очень важный с точки зрения физиологии период.
«Пока человек не подружился с огнем, а потом еще и с электричеством, этот цикл полностью зависел от смены дня и ночи, — говорит врач. — Солнце запускало синтез гормона серотонина, наступление темноты — трансформировало его в гормон сна мелатонин. Сейчас же мы можем регулировать уровень освещенности простым нажатием на выключатель лампочки. Кроме того, нас постоянно окружает огромное количество света: фонари на улицах, светящиеся окна домов, излучение от экранов телефонов и телевизоров. Все это вызывает существенные сдвиги в наших биологических ритмах».
Самый яркий пример — проблемы с засыпанием после длительного времяпрепровождения с телефоном перед сном. Бывает, что люди уверяют, что с телефоном им засыпается лучше, но при детальном разборе обнаруживается как раз обратное.
Отличие мужчин от женщин
Сегодня мы видим все большее размытие границ между статусом и ролями мужчин и женщин. Нивелируется и разница во влиянии на их биоритмы естественных и социальных факторов. Однако одно существенное отличие все-таки есть.
«Это менструальный цикл у женщин репродуктивного возраста, — объясняет сомнолог. — Связанные с ним гормональные колебания оказывают огромное влияние на женский организм и закономерно вызывают соответствующие физиологические изменения. И, пожалуй, это единственное, чем мы различаемся в плане биоритмов. В остальном отличия или носят индивидуальный характер, или размываются под влиянием реалий современной жизни».
Как настроить биоритмы
«Важно помнить, что мы не роботы, — объясняет Александр Казаченко. — Как формирование привычек, так и настройка наших биоритмов требуют времени. Если в обычной жизни вы часто сталкиваетесь со сложностями утреннего подъема, вечернего засыпания или просто постоянно ощущаете усталость — это явный звоночек. Для начала необходимо разобраться с внешними факторами, которые влияют на ваши биоритмы. А еще — проверить, насколько они успели навредить общему состоянию вашего здоровья».
Если же говорить о настройке, то главным моментом здесь является налаживание режима сна и отдыха, говорит врач.
«Важно стараться спать примерно одинаковое количество часов, укладываться в кровать и просыпаться в одно и то же время, плюс-минус час-полтора, — рассказывает доктор. — Уверен, каждый хотя бы раз, а кто-то и постоянно жертвовал сном ради того, чтобы поработать вечером или посмотреть интересный сериал. Чаще всего поступают так с формулировкой „на выходных отосплюсь“. Однако, по сути, сильный сдвиг времени пробуждения в выходной день ничем не отличается от условной смены 4-5 часовых поясов (как джетлаг при перелетах. — Прим. ред.). Это весьма резкое изменение физиологических процессов, и, если оно происходит постоянно, организм неизбежно будет страдать».
Адаптация
Еще один момент касается адаптации биоритмов к вынужденным изменениям. Прежде всего речь о смене часовых поясов. Здесь основное правило — не жалеть времени на «перестройку» и отдых. Например, если вы летите на восток с разницей во времени более 4–5 часов, не стоит планировать никаких активностей сразу по прилете.
Если, прилетев в пункт назначения в полдень по местному времени, вы собираетесь заняться чем-то важным, то, скорее всего, уже через пару часов столкнетесь со сложностями. Ведь для вашего организма и его биоритмов на дворе будет уже вечер. Чтобы избежать стресса, лучше прилететь на пару дней раньше или хотя бы как следует отдохнуть сразу после прибытия.