Во время пандемии мы разучились пожимать друг другу руки. Но вирус сбавил обороты, и теперь одним кивком уже не отделаешься. А между тем рукопожатие может сказать очень многое о человеке. И мы сейчас не про характер и его будущее.
Проблемы с сердцем
«Слабое рукопожатие может быть связано с повышенным риском сердечного приступа или инсульта», — озадачили последними исследованиями ученые из Лондонского университета королевы Марии.
Данные показали, что у людей со слабым хватом более слабое сердце, которое хуже качает кровь по телу. И наоборот, у любителей крепких рукопожатий куда лучше циркулирует кровь и куда здоровее сердечная мышца. Оба эти фактора связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Более высокая смертность
А вот еще одно пугающее открытие из Швеции. Там еще в 70-х годах исследовали свыше миллиона мальчиков-подростков и выяснили, что слабое рукопожатие связано с более высокой смертностью от всех причин, но чаще всего от сердечно-сосудистых заболеваний и самоубийств.
В дополнение к этому исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале, показало: люди среднего возраста, которые слабо пожимают руку, имеют на 20% более высокий риск смерти от сердечно-сосудистых, респираторных и онкологических заболеваний.
Депрессия
Вы думаете, что человек устал или просто без настроения, раз рука его вяло сжимает вашу. А на деле у вашего знакомого, возможно, психическое расстройство.
Так, южнокорейские ученые из исследовательского университета Йонсей обнаружили, что люди со слабым рукопожатием в три раза чаще страдают депрессией. Причину такой закономерности не выяснили, но предполагают: мягкий захват — это признак снижения общей физической силы, вызванный недостатком физической активности. А это, в свою очередь, может быть одним из признаков психических проблем.
Так что в следующий раз, когда будете жать кому-то руку, попросите оценить качество вашего рукопожатия. Как знать, может, уже это станет лишним поводом, чтобы наконец наведаться к терапевту.
Кстати, чтобы укрепить сердечное здоровье, ученые рекомендуют:
включить фрукты и овощи в каждый прием пищи;
есть молочные продукты дважды в сутки;
раз в день употреблять орехи;
есть бобовые 3-4 раза в неделю;
хотя бы дважды в неделю употреблять рыбу.