рак лечение
Фото
iStock/Getty Image

Современные ученые-онкологи все чаще разрабатывают персонализированные методы лечения рака. Одна из таких методик — CAR-T клеточная терапия — стала настоящим прорывом, считают многие врачи, которые занимаются лечением онкологических заболеваний.

Инновационный метод лечения рака крови разработала профессор из Израиля Полина Степенски. Эта терапия объединяет в себе силу биохимического и клеточного иммунитета. Ее суть в том, что собственные лейкоциты человека «обучаются» уничтожаться раковые клетки.

Полина Степенски
Полина Степенски
онкология

онкогематолог, профессор, куратор HADASSAH MOSCOW группы компаний «Медскан»

Метод «химеры»

- Аббревиатура «CAR-T» означает «chimeric antigen receptor T-cells» — химерный рецептор антигена T-клеток, — поясняет профессор Полина Степенски. — Как известно, T-клетки нашего организма отвечают в том числе за уничтожение злокачественных новообразований. Попавшие в организм антигены, то есть чуждые для нас вещества (включая вещества с поверхности раковых клеток), связываются специальными белками — антителами. Чтобы получить «химеру», берут T-лимфоциты человека и при помощи вируса генетически видоизменяют их таким образом, чтобы у них выработались нужные антитела против раковых клеток. После этого пациенту проводится нетяжелая химиотерапия, чтобы слегка подавить его иммунитет. И в такой немного ослабленный организм вводится большое количество «химерных» лимфоцитов.

Какой рак можно вылечить

По словам онколога, метод CAR-T эффективен против тех опухолей, у которых антигены находятся на поверхности злокачественных клеток. К примеру, против лимфомы, поражающей лимфатическую ткань.

- Уже сегодня в Израиле лимфому методом CAR-T лечат в рамках программы всеобщего медицинского страхования, — поясняет Полина Степенски. — Свыше 100 пациентов излечились от рака, еще больше — в ремиссии. Также в Израиле эту методику применяют и для лечения тяжелой формы злокачественного заболевания крови — множественной миеломы. Это заболевание системы крови, относящееся к парапротеинемическим лейкозам.

Еще недавно люди с  множественной миеломой погибали максимум через два года после постановки диагноза. Сегодня такие пациенты получают шанс прожить еще много лет, сохранив при этом возможность работать, путешествовать, общаться с семьей и друзьями. 

Как обстоят дела с CAR-T терапией в России 

Первая клиника, в которой получилось применить революционную клеточную технологию CAR-T в России — Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева в Москве. CAR-T там применяется при лечения лейкоза у детей и множественной миеломы у взрослых. Но применение этой терапии возможно исключительно по решению консилиума, который устанавливает, что все существующие подходы лечения оказались неэффективными. 

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова под Петербургом также в процессе внедрения экспериментальной в России лаборатории по производству аутологичных T-клеток с химерными антигенными рецепторами для CAR-T терапии. Выделен бюджет на реализацию задачи — более 22 млн рублей.

Разработкой своего CAR-T продукта занимаются и в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова. Однако, по словам сотрудника Центра Алмазова Алексея Петухова, такая терапия пока «практически недоступна для россиян».

- Отечественные фармкомпании, обладающие мощностями и средствами для развертывания производства такого продукта, ранее стартовали с аналогичными инициативами, но финализировать их пока не удалось, — заявил Петухов.

Пока наиболее перспективным лечением онкогематологических заболеваний остается получение аллогенных CAR-T. Это стандартизированный биомедицинский клеточный препарат, который в десятки-сотни раз дешевле зарегистрированных препаратов, которые сейчас используются.