Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Исследование: узнав эту информацию об алкоголе, каждый шестой готов пить реже

Значительная часть людей употребляла бы меньше спиртного, если бы такие сведения печатали на этикетках. И речь не о предупреждениях про вред алкоголя для здоровья.

19 сентября 20244
как меньше пить
Источник:

iStock

Сколько людям не говори, что пить вредно, а руки все равно к бутылке тянутся. Не пугают будущие проблемы с печенью, сердцем и поджелудочной железой. Не страшат повышенные риски рака. Даже ближайшие перспективы в виде похмельного утра от спиртного не отваживают.

Однако ученые из Лондонского университета выяснили, какая информация об алкоголе заметно сдерживает желание выпить. Оказалось, что значительная часть пьющих людей изменила бы свои привычки, если бы на этикетках напитков большими цифрами указывали калорийность.

В исследовании, опубликованном в журнале BMJ Open, участвовали 4683 взрослых жителя Англии. Ученые проанализировали ответы англичан и пришли к выводу, что высокая калорийность спиртного действительно пугает.

Так, 54% ​​пьющих в больших количествах заявили, что изменили бы свой рацион, если бы на бутылки клеили этикетки с указанием калорийности. Среди пьющих в малых количествах этот показатель составил 44%.

Что касается конкретных изменений в отношениях с алкоголем, то более четверти пьющих (27%) сообщили, что выберут менее калорийные напитки. Каждый шестой (18%) сказал, что, зная информацию о калорийности, будет употреблять алкоголь реже. А 17% заверили, что станут меньше пить.

Авторы работы признают: конечно, нет гарантии, что люди поступят так, как отвечали в опросах. Однако даже если малая их часть будет меньше пить и сократит количество калорий, это уже великое дело.

«Около 9% калорий, потребляемых мужчинами и 5% — женщинами, поступает из алкогольных напитков. Таким образом, маркировка калорийности алкоголя может внести скромный вклад в помощь людям в поддержании здорового веса», — говорит Эндрю Стептоу, ведущий автор исследования и профессор кафедры поведенческих наук и здоровья Лондонского университетского колледжа.

Кстати, год назад похожее исследование проводили ученые Кембриджского университета. Они пригласили более 600 добровольцев, которые регулярно употребляли пиво и вино. Участников разделили на группы и предложили купить алкоголь в супермаркете, где в карточках товара отчетливо были видны разного типа предупреждающие этикетки.

Для одной группы добровольцев на одних этикетках сообщалось о вреде для здоровья. Для других участников предупреждения дополнили говорящими фотографиями разрушенной печени. Третьей группе большими буквами было сказано: в одной бутылке содержится 300 калорий.

Как оказалось, больная печень не отпугнула желающих выпить.

«Не было никаких доказательств того, что предупреждающие этикетки о вреде для здоровья уменьшили количество приобретенного алкоголя, — сообщают авторы исследования. — Однако в группе с маркировкой калорийности люди выбирали на четыре единицы меньше алкоголя, чем в группах без маркировки».