О том, что лишний вес и ожирение крадут годы жизни, знают многие. Однако и придерживаться суточной нормы калорий ради долголетия уже недостаточно. Оказывается, питаться нужно чуть меньше положенного.
«Ограничения в питании задерживают старение у разных видов и замедляют развитие нейродегенеративных заболеваний», — говорят в своем новом
Правда, до недавних пор объяснить механизм этого процесса эксперты не могли. И вот сейчас ученые выяснили, что на продолжительность жизни и здоровье мозга влияет ген под названием OXR1, уровень которого повышается при ограничении в питании.
Эксперимент проводили на насекомых. Работу начали со сканирования около 200 видов мух с разным генетическим происхождением. Мух выращивали на двух разных диетах: одни получали суточную норму питания, другие — лишь 10% от нормы.
В результате ученые обнаружили пять генов, которые значительно влияли на продолжительность жизни в условиях ограничения в питании. При этом два из этих гена имели аналоги в области генетики человека.
Для тщательного изучения исследователи выбрали один ген. У мух он называется ген mtd, у людей и мышей — OXR1.
«Ген защищает клетки от окисления. Его потеря у людей приводит к тяжелым неврологическим дефектам и преждевременной смерти», — объясняют ученые Института Бака.
Оказалось, что ген OXR1 влияет на ретромер — комплекс из белков, необходимых для переработки клеточных белков и липидов.
«Ретромер — важный механизм в нейронах. Он определяет судьбу всех белков, попадающих в клетку. Сбой в работе ретромера связан с возрастными нейродегенеративными заболеваниями, в частности с болезнями Альцгеймера и Паркинсона», — говорит один из авторов исследования Кеннет Уилсон.
В условиях, когда питание ограничено, ген OXR1 работает на поддержание функций ретромера, необходимого для защиты мозга и увеличения продолжительности жизни.
«Диета влияет на этот ген. Когда вы едите меньше, вы усиливаете механизм правильной сортировки белков в ваших клетках, потому что ваши клетки усиливают экспрессию OXR1», — говорит доктор Уилсон.
«Такие стратегии, как интервальное голодание или ограничение калорий в течение дня могут повысить уровень этого гена, чтобы усилить его защитные эффекты», — добавляет коллега доктора профессор Панкадж Капахи.
Однако ученые подчеркивают: люди по-разному реагируют на сокращение калорий в рационе, из-за чего исследователям предстоит проделать еще большую работу. В том числе ученые пока не смогли дать ответ, на сколько именно калорий стоит ограничить питание. Однако на 10% калорий от суточной нормы, как было в эксперименте с мухами, человеку уж точно не прожить.