Четвертая волна, которая накрыла страну — самая тяжелая из всех коронавирусных волн. Петербургские врачи отмечают, что в новую волну болеют ковидом совсем маленькие дети. У малышей сильная рвота, несбиваемая температура и сухой кашель.
Кандидат медицинских наук, врач-инфекционист
Дети, как и взрослые, тоже могут страдать от постковидного синдрома. Однако у малышей он все же встречается не так часто, говорит инфекционист.
Как проявляется постковидный синдром
«Проявляется постковидный синдром астенической и неврологической симптоматикой — это усталость, нарушения сна, изменение настроения, тревожность, утомляемость. У детей после среднетяжелого и тяжелого COVID-19 также могут быть одышка, снижение толерантности к физической нагрузке, длительные изменения при рентгенологических исследованиях», — пояснил врач.
Можно ли его вылечить
Специфического лечения постковидных состояний ни у детей, ни у взрослых не существует, говорит Андрей Поздняков. Чтобы ребенок легче переносил последствия болезни, родители должны следить за режимом дня (детям необходимо высыпаться, ложиться и вставать в одно и тоже время), также он должен правильно и полноценно питаться, принимать витамины, если их назначил врач. Медикаментозная терапия подключается индивидуально — об этом тоже нужно говорить с лечащим врачом.
Самое грозное последствие ковида
Больше всего детям угрожает мультисистемный воспалительный синдром (МВС).
«К счастью, он встречается нечасто. Вероятнее всего, МВС у детей — это некий вариант цитокинового шторма, но проявляющимся не во время, а через 1-4 недели после перенесенного заболевания. Причем чаще всего сам COVID-19 у таких детей протекал в легкой или даже субклинической форме. Возможная причина его развития, скорее всего, гипериммунная реакция организма на SARS-CoV-2, только отсроченная по времени, если сравнивать со взрослыми пациентами», — поясняет эксперт.
Как проявляется МВС
Заподозрить опасное последствие болезни можно по следующим симптомам:
быстрое появление лихорадки, температура выше 38,5, ее трудно сбить;
появление различных вариантов сыпи (отмечается более чем у половины пациентов);
развивается конъюнктивит, появляется воспаление каймы губ (хейлит);
увеличиваются лимфоузлы;
ребенок страдает от желудочно-кишечных расстройств;
еще один симптом — снижение артериального давления, иногда вплоть до проявления шока;
нарушения в работе сердца.
В лабораториях у таких пациентов выявляют изменения в ОАК (чаще лейкопению с лимфопенией), в биохимии — повышение СРБ, ферритина, изменение белковых фракций, повышение АлТ, АсТ и многие другие. У всех пациентов обнаруживается высокий уровень IgG к коронавирусу.
Кто в зоне риска
К сожалению, предугадать развитие мультисистемного воспалительного синдрома у детей невозможно — ни клиническими, ни лабораторными методами. Все, что нужно делать — это внимательно наблюдать за состоянием ребенка, особенно в первый месяц после выздоровления, когда рисков больше всего.
Как лечить МВС
Главное правило — не пытайтесь самостоятельно справиться с постковидным синдром.
«Это состояние лечится исключительно в стационаре: инфузионная терапия, глюкокортикостероиды, внутривенное введение иммуноглобулинов и прочие интенсивные мероприятия. При появлении симптомов нужно срочно обратиться за медицинской помощью», — говорит инфекционист.