Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Индийские ученые заявили, что антитела против COVID-19 пропадают через 4 месяца после первой прививки

О том, насколько эффективны вакцины от коронавируса и как долго длится защита, до сих пор нет точных данных. Новое исследование показывает, что антитела после прививок очень недолговечны.

15 сентября 202114
вакцинация антитела ковид | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Уже через четыре месяца после первой прививки от коронавируса количество антител резко снижается. Такие данные приводят исследователи из Индии, которые проанализировали показатели антител у 614 полностью вакцинированных медицинских работников.

- Уменьшение количества антител не обязательно означает, что вакцинированные теряют способность противостоять болезни, поскольку клетки памяти могут по-прежнему действовать, обеспечивая существенную защиту, — сказал директор института, проводившего исследование, пишет Reuters.

Индийское исследование является одним из первых в стране, проведенных с использованием двух основных вакцин — Covishield и Covaxin.

Covishield, разработанную британско-шведской компанией AstraZeneca, выпускает Индийский институт сыворотки, препарат Covaxin производит индийская компания Bharat.

- Теперь нам надо понять, требуются ли, и в какие именно сроки, введение бустерных доз и ревакцинация, — заявляют представители медицинского исследовательского центра и призывают проводить как можно больше аналогичных исследований.

Британские исследователи в прошлом месяце заявили, что защита, обеспечиваемая двумя дозами Pfizer и AstraZeneca, начинает исчезать в течение шести месяцев.

Ранее ученые США заявили, что ревакцинация от коронавируса может быть бесполезной или даже опасной — вызывать миокардит и синдром Гийена-Барре. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Lancet. Эксперты сомневаются в необходимости дополнительных доз вакцины от COVID-19 и предупреждают, что первичная вакцинация значительно важнее.

Российский иммунолог Николай Крючков ранее подтвердил «Доктору Питеру», что примерно у 30-40% привитых антитела в нужном титре не определяются уже спустя 6 месяцев. 

По словам эксперта, сроки длительности защиты при введении одной или двух доз препарата пока непонятны. Пока оптимальным называют период защитного действия — 6 месяцев, но он все равно условно оптимальный.

- Это срок с некоторым запасом, чтобы не оставить людей на несколько месяцев без защиты, — считает Крючков.

Как говорится в последней версии временных методических рекомендаций Минздрава по вакцинации взрослых от коронавирусной инфекции, проводить ревакцинацию можно любой зарегистрированной в РФ вакциной. Иммунолог Крючков отмечает, что научное сообщество более склонно к использованию комбинации вакцин. Но признает, что пока неизвестно, какая схема и комбинация оптимальна. 

Случаи COVID-19 и смертность в Индии резко снизились после пика в начале мая, когда было зарегистрировано более 400 тысяч случаев заражения. В Индии зарегистрировано 33,29 миллиона случаев заболевания и 443 213 случаев смерти.

Комментарии14
под именем
  • Гость
    04:13 18.09.21
    Ну не знаю: мои пожилые родители сделали прививку в первых числах марта (2-й) укол. Неделю назад у них было по 100 (110) bau. У меня (непривитой) -150. Я переболела повторно в июне, поэтому они опять пошли в рост. После первого раза (болела в начале первой волны с пневмонией) антитела держались полгода. Сейчас посмотрим, сколько продержатся. Сами время от времени проверяем и еще участвуем в популяционном исследовании. Что интересно, родители не заразились от меня , когда я болела в первый раз, хотя общение было плотным и я заразила сына и сестру. Во второй раз, уже будучи привитыми , тоже не заразились. Странно, что вирус избирателен. Муж тоже не болел, хотя с ним общение еще более плотное.
  • Гость
    17:49 15.09.21
    Сколько можно истерить и издеваться над людьми ? В израиле смертность маньше 1% от вируса. А здесь уже много раз слышал от знакомых об умерших после 2 прививки, умирают через месяц два от сердечного инсульта. И в статье пишут о аиске миокардита при повторных прививках. Некоторые профессионалы предупреждали об опасности тотальной вакцинации, но их заткнули.
  • Гость
    11:26 15.09.21
    Аргентина такое же исследование недавно проводила, кстати, тоже на выборке около 600 человек (медработники), которых первыми вакцинировали Спутником. В конце августа как раз опубликовали. Они утверждают, что через 180 дней после вакцинации антитела сохраняются в достаточном титре для нейтрализации вируса. Правда, в Аргентине на тот момент Дельты еще не было. Кто умеет читать, может почитать описание в доступной форме (или первоисточник в The Lancet в виде препринта): https://www.intramed.net/99052
  • Гость
    10:02 15.09.21
    Какой ужас. Данных нет, но эксперимент над подопытными людьми продолжается.
  • Гость
    09:51 15.09.21
    Три простых вопроса на которых нет ответа: - сколько нужно антител для защиты от ковид19? - прививка формирует устойчивый долговременный т-клеточный ответ? - сформированный т-клеточный иммунитет защищает от ковид19? Остальное - вода водой... исследуют всякую мало волнующую тематику - ака в стиле - британские ученые доказали..
  • Гость
    09:46 15.09.21
    Что 4, что 6 месяцев (у Спутника 5), разницы особой нет - в любом случае приходится ревакцинироваться 2-3 раза в год, каждый раз создавая внезапную нагрузку на организм. Почему не прорабатываются национальные программы по максимально активной пропаганде адекватного ЗОЖа? Не фанатичного, но так, чтобы в среднем у населения вырос уровень иммунитета, что в свою очередь снизило бы риски/последствия серьёзных эпидемий не только по ковиду, но и по тому же гриппу. И сезонные нагрузки на здравоохранение это снизит. Можно же изучить разные группы и через анализы, и через опросники рациона и образа жизни, сделать выводы, составить прогрммы под разные группы населения и продвигать на постоянной основе через учебные заведения и центральные телеканалы. Дополнительно ввести сверхакцизы на заведомо вредные продукты, чтобы хоть на какой-то процент снизить их потребление населением, запретить их рекламу и т.п.
  • Гость
    09:03 15.09.21
    Что можно было ожидать от АстраЗенеки