Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Грибок на сдачу. Эксперт Лялина рассказала, безопасно ли носить вещи из секонд-хенда

Сэкономить на одежде, чтобы потом потратиться на лечение? Грозит ли такой сценарий любителям секонд-хенда?

10 января 202514
одежда поведение | Источник: IStockphoto
Источник:
IStockphoto

Шопинг в секонд-хенде бывает увлекательным — никогда не знаешь, какую драгоценность раскопаешь. Но тут есть повод задуматься, ведь эту вещь кто-то уже носил, а историю болезни бывшего владельца к ценнику не прикладывают.

Стоит ли опасаться одежды б/у? И могут ли микробы старого хозяина сохраниться на вещах после стирки? «Доктор Питер» спросил у эксперта.

Ирина Лялина

И. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения

«Одежда из секонд-хенда, как и одежда из любого другого магазина, может быть опасна наличием на ней болезнетворных микроорганизмов, — предупреждает и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

Через одежду могут передаваться такие заболевания, как:

  • чесотка;

  • грибок;

  • вирус папилломы человека;

  • контагиозный моллюск;

  • ветрянка.

Встречаются и более патогенные микроорганизмы, такие как стафилококк, сальмонеллы. Такая обширная группа микробов появляется на одежде после ее примерки разными людьми. Пути передачи от человека к вещам — контактно-бытовой или фекально-оральный».

Эксперт подчеркивает, что даже новая одежда бывает заразной.

«Не важно, откуда вещь, важно, сколько людей к ней прикасалось, — объясняет Ирина Лялина. — Поэтому после примерки необходимо мыть руки, а дома — и все тело. Одежду же после покупки обязательно постирайте, даже если она новая».

Причем стирать покупки лучше отдельно от других вещей, чтобы чужие микробы не поселились в вашем нынешнем гардеробе. В идеале, если позволяет материал, стирать при температуре не ниже 40, а лучше 60 °C.

«Если говорить конкретно об одежде из секонд-хенда, то хочется сказать, что она проходит контроль на таможне или сортировочных базах, где на нее предоставляется сертификат о проведенной дезинсекции и дезинфекции, — говорит Ирина Лялина. — Современные методы обработки обеспечивают уничтожение вегетативных форм разных возбудителей инфекционных болезней, а также различных насекомых — переносчиков инфекции.

Процедура санитарной обработки и дезинфекции в обязательном порядке выполняется всеми сортировочными фабриками и заводами, которые работают с такой одеждой. Как раз специфический запах одежды в магазинах секонд-хенд остается после дезинфекции газом, содержащим формальдегид или бромистый метил.

Такая дезинфекция гарантирует уничтожение всех возможных вирусов и бактерий, которые могли остаться после предыдущих владельцев. При этом сами дезинфицирующие вещества выветриваются к моменту попадания одежды на полки магазинов, но специфический запах и действие обработки сохраняются. Обычно запах от одежды пропадает после одной или нескольких стирок.

Поэтому заразиться патогенными микроорганизмами чаще можно в обычном магазине одежды. Вот если бы одежду мерили на одноразовые костюмы, то риск заражения был бы минимален».

Комментарии14
под именем
  • Гость
    16:59 10.01.25
    Одежду из секонд-хенда приобретают специально в шкаф. Отличное средство от моли.
  • Гость
    14:29 10.01.25
    Ладно одежда, а если муж секонд хенд?
  • Гость
    13:43 10.01.25
    "И. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения" - боюсь спросить, в чем именно она является ИксперДом? В биологии, в санитарии, в торговле?
  • Гость
    13:17 10.01.25
    Вообще до сих пор многие вещи, которыми мы пользуемся, делаются или как минимум пакуются вручную, руками не всегда приятных людей. Если много воображать или знать, где та или иная вещь побывала, можно совсем покоя лишиться, что тоже для здоровья не очень.
  • Гость
    13:09 10.01.25
    вообще-то в секонде продают и новую одежщу
  • Гость
    12:54 10.01.25
    Противно же. А если с умершего человека?
  • Гость
    12:19 10.01.25
    бромистый метил не имеет запаха и относится к СДЯВ, чуть ли не боевым. И хотел бы я посмотреть на одежду, которую опускали в формалин
  • Гость
    12:17 10.01.25
    а свою одежду, в которой ходили в секонд-хэнд, наверное, лучше сразу сжечь, не заходя в ней в квартиру