«До молодежи сейчас не достучаться», — любят поворчать старшие поколения. И, кажется, теперь мы знаем, в чем дело. Исследования
Среди миллениалов (тех, кто родился с начала 80-х до середины 90-х) проблемы со слухом имеют около 10%, а среди зумеров (рожденных с середины 90-х до начала 2010-х) — около 17%. Причем эти показатели значительно выше, чем у предыдущих поколений в том же возрасте.
К 2050 году от глухоты в той или иной степени будут страдать почти 2,5 миллиарда человек во всем мире,
Но чем объясняется такая статистика? Почему глухота помолодела и приобрела столь серьезные масштабы?
«Люди теряют слух не только от того, что уровень шума в городах часто превышает допустимые нормы, но и от регулярного прослушивания музыки, подкастов и фильмов в наушниках на высокой громкости», — объясняют эксперты ВОЗ.
Вот и получается, что миллениалы, которые подросли к рождению Интернета, и зумеры, с младенчества державшие в руках смартфон, попали под удар. Добавим сюда походы в клубы и на концерты, где звук сегодня куда мощнее, чем раньше. В результате такой шумовой атаки повреждаются нежные волосковые клетки кортиева органа — рецепторы слуховой системы. И эти повреждения чаще всего необратимы.
А дальше — хуже. Исследование Оксфордского университета показало, что плохой слух повышает шансы на деменцию почти в два раза. Добавим сюда депрессию и социальную изоляцию, с которой чаще сталкиваются люди с глухотой.
«Когда вы едете на машине без спидометра, это очень опасно. Также и со смартфонами. Нужно снабдить телефоны „звуковым спидометром“, чтобы люди знали, когда лимит громкости превышен», — говорит эксперт ВОЗ Шелли Чадха.
Врач-аудиолог Рэйчел Тринкер при использовании смартфонов и планшетов советует применять правило 60/60.
«Держите громкость звука на уровне 60% от максимальной в течение не более 60 минут за один раз», —
Кроме того, следует остерегаться внезапных громких звуков, например фейерверков или выстрелов где-нибудь на полигоне, — хватит и доли секунды, чтобы слух повредился.
На шумных мероприятиях, концертах и фестивалях полезно будет взять с собой беруши или даже противошумные наушники.
Какой звук вреден для ушей
Звук громкостью от 85 дБ и выше считается вредным для органов слуха. Это эквивалентно шуму работающего блендера, интенсивному движению в автомобиле, шумному ресторану или кинотеатру.
Правда, важна и длительность воздействия. Считается, что при громкости 85 дБ повреждения могут случиться после восьми часов непрерывного звука.
При этом увеличение шума на каждые 3 дБ вдвое сокращает допустимое время воздействия. Так, при громкости 100 дБ слух может пострадать уже через 15 минут непрерывного звучания. А между тем такая же громкость обычно бывает на концертах. В закрытых же помещениях во время подобных мероприятий уровень децибелов порой доходит до 120.
«При постоянном воздействии шума может появиться неприятное давление или звон в ушах, что часто становится ранним признаком потери слуха», — предупреждает доктор Тринкер.