Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Этот «разговорный тест» во время тренировки помогает снизить риск инфаркта

Спорт — это жизнь, но он же может и лишить здоровья. Как понять, что вы слишком перегружаете сердце во время тренировок? Есть один простой тест.

20 августа 20251
Этот «разговорный тест» во время тренировки помогает снизить риск инфаркта | Источник: Ксения Воронежцева/GigaChat
Источник:

Ксения Воронежцева/GigaChat

Пусть вас не обманывает крепкая внешность некоторых возрастных спортсменов. У многих из них весьма изношенное сердце. Взять, к примеру, известного рестлера и актера Халка Хогана, который внезапно скончался от острого инфаркта в июле этого года. Его смерть потрясла многих, ведь Хогану был всего 71 год.

Недавнее исследование мужчин-спортсменов после 50 лет показало: почти у половины из них есть рубцы на сердце. А у каждого пятого периодически возникают всплески аномально учащенного сердцебиения.

«В спортивной кардиологии есть термин „гипертрофия сердца у спортсменов“ — увеличение левого желудочка, которое развивается из-за чрезмерных физических нагрузок. Поэтому среди спортсменов нередки случаи внезапной сердечной смерти», — рассказал «Доктору Питеру» кардиохирург Илья Скигин.

Однако полное отсутствие спорта вредно для сердца не меньше, чем изнуряющие тренировки. Но как тогда найти золотую середину?

Можно отслеживать пульс с помощью фитнес-браслета или умных часов. Для новичков показатель пульса рассчитывают по формуле: (220 — возраст) х 0,65. Для более продвинутых формула следующая: (220 — возраст) х 0,85.

Но есть и более быстрый и доступный метод, как определить интенсивность нагрузки. Это так называемый «разговорный тест», который не потребует дорогостоящих приборов или сложных подсчетов.

Во время тренировки просто начните говорить, читать любимое стихотворение или даже петь. Следите за тем, насколько легко вам это делать.

  • При низкой физической нагрузке вы сможете поддерживать разговор и петь не задыхаясь. Примеры такой нагрузки: разминка, заминка, неспешные прогулки, плавание в бассейне, езда на велосипеде по ровной поверхности.

  • При средней или умеренной нагрузке говорить уже сложнее, дыхание станет тяжелым, но вы все еще способны общаться короткими фразами. Петь уже точно не получится. Примеры умеренной физической нагрузки: быстрая ходьба, аквааэробика, парный теннис, бальные танцы.

  • При высокой нагрузке вы уже не в состоянии разговаривать. Максимум, что сможете, это сказать пару слов. Дышать при этом будет очень тяжело, возможно, вы начнете задыхаться. Примеры интенсивной физической нагрузки: бег, быстрая ходьба, езда на велосипеде в подъем, прыжки на скакалке, одиночный теннис, аэробные танцы.

Чтобы тренировки приносили заметный результат и при этом сердце не перенапрягалось, эксперты советуют придерживаться умеренных нагрузок. Это значит, что в тот момент, когда вы не сможете говорить, организму нужно дать передышку и снизить интенсивность тренировки до более комфортного уровня.

Многочисленные исследования показывают, что «разговорный тест» дает достаточно точные результаты, схожие с теми, которые можно получить во время лабораторных исследований. Такая самодиагностика позволяет понять, справляются ли с нагрузкой сердце и легкие.

«Тест на разговор» — это экономически эффективный метод измерения интенсивности упражнений, который может заменить сложное и дорогое оборудование в различных медицинских учреждениях», — приходят к выводу в своем исследовании физиотерапевты Университетского колледжа Ённам (Корея).

Комментарии1
под именем
  • Мне 55, пру на велике по 70 км, во время езды как мантру вслух «будь вежлив, не агрессируй, будь вежлив, не агрессируй…” Вроде пока норм. Двух зайцев выходит убиваю