Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Этот полезный при анемии продукт нельзя есть чаще, чем раз в неделю, и вот почему

Рекордсмен по содержанию железа, богатый источник витаминов и белка. Однако есть этот продукт слишком часто врачи запрещают. А некоторым категориям и вовсе стоит вычеркнуть его из рациона.

24 апреля 2025Обсудить
как часто можно есть печень | Источник: iStock
Источник:

iStock

Люди делятся на два типа: одни любят есть печень, другие ее ненавидят. А ведь печень очень полезна. Врачи часто советуют есть ее при пониженном гемоглобине, так как в ней много железа, которое хорошо усваивается.

В 100 г печени содержится 20 г белка, что чуть меньше половины суточной нормы. Этот субпродукт богат витаминами группы B, а еще витаминами Е и D. Но самое главное, печень — рекордсмен по витамину А. Однако в этом и есть главная проблема.

Так, 85 г обжаренной на сковороде говяжьей печени содержит 6580 мкг витамина А. При этом максимально допустимая норма витамина для взрослого человека — 900 мкг. Получается, что одна порция печени превышает суточную норму витамина А в 7,3 раза.

И хотя витамин А очень полезен для зрения, кожи и иммунитета, его передозировка чревата серьезными последствиями. Дело в том, что излишки витамина А не выводятся. Он скапливается в организме, в основном в жировой ткани и печени, и вызывает токсичные эффекты.

Передозировка витамином А проявляется шелушением и сухостью кожи, сыпью, зудом, выпадением волос. Нередко появляется головная боль, головокружение, дискомфорт в суставах. В тяжелых случаях могут быть рвота, диарея, судороги, паралич. Глаза воспаляются. Повышается уровень холестерина. Кости становятся хрупкими, что увеличивает риск переломов.

Поэтому врачи рекомендуют есть печень не чаще 1 раза в неделю и ограничиться порцией в 50 г. Причем сюда входит не только печень, но и паштеты, пирожки с печенью, ливерная колбаса и другие блюда, в состав которых входит этот продукт.

Учтите, что больше всего витамина А содержится в печени телят. Далее следуют печень свиньи и ягнят. Меньше всего этого витамина в куриной печени. Кроме того, если вы едите печень, избегайте любых добавок и продуктов, которые содержат витамин А в форме ретинола. Среди них: сыр, яичный желток, жирная рыба, икра, сливочное масло, морковь, тыква и облепиха.

Есть четыре категории, которым вообще не стоит есть печень:

  • женщины, планирующие беременность (избыток витамина А может привести к врожденным дефектам у плода);

  • беременные женщины;

  • женщины после менопаузы (в этот период резко увеличивается риск остеопороза, и избыток витамина А усугубит проблему);

  • людям с семейной гиперхолестеринемией (в печени много холестерина, а при таком состоянии рекомендуют употреблять не более 200 мг холестерина в день).

Содержание холестерина в 100 г сырой печени:

  • баранья печень — 430 мг;

  • говяжья печень — 396 мг;

  • телячья печень — 370 мг;

  • куриная печень — 380 мг;

  • свиная печень — 260 мг;

  • паштет из печени — 170 мг.

Кроме того, с осторожностью стоит употреблять печень, если человек страдает от ожирения, желчнокаменной болезни или панкреатита. При таких состояниях, прежде чем добавлять субпродукт в рацион, стоит проконсультироваться с врачом.