Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Этот ночной симптом у женщин предупредит о приближении менопаузы

Новое исследование обнаружило связь между тем, как женщина спит, и низким уровнем женского полового гормона — эстрогена.

24 июня 2022
Этот ночной симптом у женщин предупредит о приближении менопаузы
Источник:
iStockphoto

С возрастом как у женщин, так и у мужчин происходит естественное снижение уровня половых гормонов. Авторы нового исследования, результаты которого были опубликованы в журнале PLOS ONE, нашли связь между апноэ во сне и снижением уровня полового гормона эстрогена. По их словам, это может объяснить, почему в период менопаузы женщины часто жалуются на апноэ во сне. И хотя об этом проявлении климакса известно давно, причины до сих пор неясны и мало изучены. Новое исследование предполагает, что причиной проблемы может быть как раз нехватка женских половых гормонов.

В исследовании, которое длилось в течение двух лет, участвовали 774 женщины. Из них 71,2 процента сказали, что храпят, а 411 участниц сообщили о других симптомах апноэ во сне. Как пишет Express, при увеличении вдвое концентрации эстрона — типа эстрогена — вероятность храпа у женщин снизилась на 19 процентов.

В то же время удвоение уровня прогестерона было связано с уменьшением такой вероятности на 9 процентов. Также сообщается, что среди храпящих женщин удвоение концентрации трех типов эстрогенов было связано с уменьшением на 17-23 процента вероятности остановки дыхания во сне.

Полученные данные говорят о том, что коррекция уровня гормонов у женщин в период менопаузы может помочь снизить риск таких состояний, как апноэ во сне. Однако к гормональной терапии также следует подходить осторожно — по словам экспертов, некоторые гормональные препараты могут быть связаны с сердечно-сосудистыми рисками.

Апноэ во сне — расстройство сна, при котором спящий человек на короткое время перестает дышать. Эти эпизоды могут длиться от 10 до 30 секунд, а в тяжелых случаях — повторяться в течение ночи.

По словам экспертов, люди, которые не пытаются избавиться от этого нарушения, склонны к развитию гипертонии, а также повышенному риску попасть в ДТП — по некоторым данным, такое у них случается в 7 раз чаще, чем у людей без этой проблемы. Кроме того, есть данные, что обструктивное апноэ во сне может увеличивать риск повторного сердечного приступа, инсульта и аритмии.

Риск рака тоже возрастает вдвое

Ранее доктор медицинских наук Моники Вассерманн заявляла, что апноэ может быть связано с повышенным риском развития рака головы, шеи и молочной железы. Эту связь установили специалисты Американской академии медицины сна в рамках 20-летнего исследования. По словам специалистов, тому есть несколько причин:

  • прекращение дыхания во сне может провоцировать развитие новых кровеносных сосудов, тканей и стимулировать рост раковых клеток;

  • апноэ связано с ожирением, которое тоже относится к факторам риска для онкологических заболеваний;

  • у людей с апноэ нередко бываю симптомы гипоксии — нехватки кислорода, что может спровоцировать воспаление в организме — еще один фактор развития опухолей;

  • также апноэ нарушает сон и препятствует нормальной выработке гормона мелатонина, который признан защитным агентом от рака.

Как заподозрить у себя апноэ во сне

Врач-кардиолог Татьяна Бродовская рассказывала, что синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) встречается у 40-70 процентов людей с избыточной массой тела и считается самой частой причиной дневной сонливости.

Как проявляется апноэ сна (СОАС):

  • храп;

  • остановки дыхания во сне;

  • частые пробуждения и неосвежающий сон;

  • учащенное ночное мочеиспускание (более двух раз за ночь);

  • затрудненное дыхание, одышка или приступы удушья ночью.

По словам нашего эксперта, заподозрить у себя храп и СОАС можно по следующим симптомам:

  • отрыжка и изжога в ночное время;

  • ночная потливость;

  • артериальная гипертензия (в основном ночная и утренняя);

  • утренние головные боли;

  • выраженная дневная сонливость;

  • снижение потенции;

  • депрессия, апатия, раздражительность, снижение памяти.