Все должно идти в свое время, в том числе и половое развитие ребенка. Считается, что средний возраст начала полового созревания у девочек — 11 лет, а у мальчиков — 12 лет. Погрешности в два-три года допустимы, однако если у девочек вторичные половые признаки развиваются до 8 лет, а у мальчиков — до 9, это уже считается преждевременным половым созреванием.
«Нелеченное преждевременное половое созревание обычно приводит к низкорослости и может вызывать серьезные эмоциональные и поведенческие проблемы, — говорится в
Более того, ученые Университета Тулейн в Луизиане выяснили: девушки, у которых первая менструация случилась до 13 лет, в будущем имеют более высокий риск развития диабета второго типа. А у женщин с диабетом, которые в юности столкнулись с первыми месячными в 10 лет или раньше, в три раза повышался риск инсульта.
Между тем датские исследователи из больницы Rigshospitalet приходят к выводу: современные девочки созревают почти на год раньше, чем их сверстницы из 70-х годов. Чем это объясняется?
Одну из причин озвучили на днях на ежегодной встрече Общества эндокринологов в Сан-Франциско. Оказалось, виновником преждевременного полового созревания могут стать популярные пищевые добавки, а конкретно — подсластители. Среди них:
аспартам (E951);
сукралоза (Е955);
глицирризин;
ацесульфам калия;
добавленный сахар.
«Употребление некоторых подсластителей повышает риск раннего полового созревания, особенно среди детей с определенными генетическими особенностями, — заявили исследователи. — И чем больше этих подсластителей потребляют дети, тем выше риск центрального преждевременного полового созревания».
К таким выводам ученые пришли, изучив данные более 1400 подростков. У каждого третьего из общего числа участников (481 человек) диагностировали преждевременное половое созревание. С помощью анкетирования и анализа образцов мочи ученые оценили, как часто потребляли дети продукты с подсластителями.
Исследование показало: сукралоза повышает риск преждевременного полового созревания у мальчиков, а глицирризин, сукралоза и добавленный сахар могут привести к раннему созреванию девочек.
В предыдущих своих работах ученые из Тайваня выяснили, что некоторые искусственные подсластители напрямую влияют на гормоны, связанные с половым созреванием. Один из таких — ацесульфам калия, который стимулирует выработку гормонов полового созревания.
В то же время ацесульфам калия часто добавляют в газированные напитки, сладости, соусы и джемы с пометкой «Без сахара», в мармеладных мишек и леденцы, даже в готовые завтраки и молочные продукты. Другой подсластитель — глицирризин, содержащийся в лакрице, снижает активность генов, которые участвуют в запуске полового созревания.
«Наши данные еще раз доказывают: то, что едят и пьют дети, особенно продукты с подсластителями, может оказывать неожиданное, а главное, мощное влияние на их развитие, — резюмирует доктор Ян-Чин Чен. — Поэтому важно выяснить, есть ли у ребенка генетический риск, и при его наличии ограничить потребление подсластителей».
Однако, как вы заметили, в списке вредных подсластителей есть и обычный добавленный сахар. Более ранние исследования показывают, что причиной слишком раннего полового созревания у девочек может стать лишний вес. В некоторых случаях созревание наступает даже в 4 года. Поэтому избыток сладостей с обычным сахаром так же вреден, как и продукты с искусственными подсластителями.