Деменция — это опасное нейродегенеративное заболевание, от которого пока нет лекарства. Его коварство в том, что слабоумие развивается медленно, поэтому его так сложно поймать в самом начале. Потеря памяти, дезориентация в пространстве, невозможность жить самостоятельно (некоторые люди даже не могут налить себе чай) — это уже яркие симптомы, которые замечают все родные и близкие.
Несмотря на то, что деменцию невозможно вылечить, ее можно затормозить, если отвести пострадавшего к неврологу, который назначит поддерживающую терапию. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Поэтому так важно знать о всех возможных проявлениях болезни.
Доктор Ричард Рестак
Итак, вас точно должно насторожить, если человек вдруг начал складывать вещи не на свои места. Безусловно, если вдруг штаны или свитер оказались не в шкафу, а на стуле, в этом ничего опасного нет. Речь идет о нахождении предметов в том месте, где они по логике никак не должны находиться. Например, вы стали замечать, что зубную щетку пожилой родственник теперь хранит вместе с вилками и ложками, а кастрюлю почему-то ставит на полку в ванной рядом с шампунями.
В сознании пострадавшего уже прослеживается: «Я не понимаю, где надо хранить посуду или предметы гигиены, поэтому ставлю туда, куда вижу». Это уже может говорить о том, что в головном мозге начались необратимые процессы, особенно если такое поведение повторяется далеко не в первый раз.
Следующий виток развития заболевания может быть таким: человек понимает, что такое щетка и зубная паста, прекрасно знает, для чего они нужны, но не может ими воспользоваться. Например, ему уже не под силу выдавить пасту на щетку, почистить зубы, а потом поставить все это на место. Причинно-следственная связь нарушена, поэтому он просто перестает ими пользоваться.
Как еще можно распознать деменцию
Человеку стало сложно ориентироваться в пространстве. Например, он как будто не замечает дверь, постоянно задевает ее то плечом, то локтем.
Появились трудности с оценкой расстояния. Человек забывает, сколько ему идти до магазина в ближайшем доме, хотя раньше он бы точно понял, что путь займет не больше трех минут.
Человеку трудно вспоминать слова, которые раньше были постоянно в его лексиконе.
Ему сложно добираться до знакомых мест — например, до любимого театра или в гости, хотя раньше он уже много раз ходил этой дорогой.
Человеку постоянно грустно или у него стало резко меняться настроение, но он не может вспомнить, что именно стало причиной такого эмоционального состояния.