Не так страшен жир на ягодицах и бедрах, как жир, который откладывается на внутренних органах. И очень часто от ожирения страдает поджелудочная железа.
В 2015 году в медицинском журнале
«В связи с относительно новым понятием НАЖБПЖ точно оценить эпидемиологические данные затруднительно. Сведения о ее распространенности в различных исследованиях варьируются от 12,9 до 41% среди взрослого населения», —
Среди детей это тоже нередкий диагноз. По
Между тем эту болезнь поджелудочной железы считают одной из основных причин роста числа больных сахарным диабетом. Так как именно в поджелудочной железе вырабатывается инсулин — гормон, благодаря которому глюкоза из крови усваивается клетками органов и тканей.
Жир, проникая в поджелудочную железу, постепенно замещает клетки органа. Появляются жировые прослойки. При УЗИ контуры такой поджелудочной железы становятся нечеткими, бугристыми. Орган перестает нормально работать, постепенно превращаясь в кусочек жира.
Помимо сахарного диабета, ожирение поджелудочной железы может привести к панкреатиту. Так, согласно одному из российских
Другое страшное последствие ожирения — рак поджелудочной железы. По данным Минздрава, заболеваемость и смертность от рака поджелудочной железы за последние годы выросла.
«Средний возраст заболевших мужчин — 65 лет, женщин — 70 лет. Прирост показателей заболеваемости раком поджелудочной железы среди мужчин за предшествующие 10 лет составил 11,45%, среди женщин — 22,3%», —
В структуре смертности от онкологических заболеваний в России в 2018 году рак поджелудочной железы составил 6,3%, что соответствует пятому месту — после рака легкого, желудка, ободочной кишки и молочной железы. Средний возраст умерших от рака поджелудочной железы мужчин — 65,5 года, женщин — 71,5 года. Прирост показателей смертности от рака поджелудочной железы среди мужчин за предшествующие 10 лет составил 2,58%, среди женщин — 5,64%».
Другие последствия ожирения поджелудочной железы еще предстоит выяснить, равно как и узнать точные причины патологии.
«К факторам риска НАЖБПЖ относят общее и висцеральное ожирение, наличие ожирения у матери, а также высокожировую диету. Кроме того, фактором риска можно считать ожирение печени», — говорят эксперты РМАНПО.