Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эпидемиолог Елена Хорькова объяснила, зачем делать прививку, если все равно можно заболеть

Почему врачи ни у кого не берут тесты на антитела перед вакцинацией? И ведется ли какой-то учет эффективности защиты от новой коронавирусной инфекции?

20 июля 202193
Зачем делать прививку от ковид | Источник: unsplash.com
Источник:
unsplash.com

Многие из тех, кто долго думал и все же решился на прививку, удивлены, почему врачи не отправляют всех делать тест на антитела. Вдруг они очень высокие, а вакцина, вместо защиты, только навредит организму? Никому не хочется полагаться в этой ситуации на счастливый случай.

Почему же подобное исследование в медицинский учреждениях не проводится? Почему эпидемиологи считают его бесполезным? И стоит ли вообще делать прививку, если все равно есть риск заболеть? На эти вопросы в сообществе «Минус коронавирус» ответила главный внештатный эпидемиолог Ленинградской области Елена Хорькова.

Елена Хорькова
Эпидемиология

Главный внештатный эпидемиолог Ленинградской области

Почему не делают тест на антитела перед прививкой?

У нас нет маркера, который бы показал, какой уровень антител защитный. То есть, какое количество антител должно быть, чтобы человек не заболел. Поэтому мы проводим вакцинацию без определения уровня антител.

Защита после заболевания действует около пяти-шести месяцев. После этого времени обязательно нужно привиться, независимо от уровня антител. Болеют и те, у кого уже есть антитела, и те, у которых их не нашли. Поэтому уровень антител сейчас ничего для нас не значит. Человеку нужно идти и привиться.

Есть ли смысл в вакцинации, если все равно можно заболеть?

Действительно, человек после вакцинации может заболеть. Все зависит от многих факторов, которые складываются — особенности организма, та доза возбудителя, с которой встретился человек при контакте. Вакцина в ста процентах случаев не защищает от заболевания, она защищает от тяжелого течения и от летальных исходов.

После заболевания COVID-19 человек может умереть или стать инвалидом. Мы не можем определить, кому повезет. Болеют и молодые, и пожилые. Заболевание сейчас сдвигается в сторону молодого возраста. Прививка нам дает возможность, даже если заболеем, перенести ковид в легкой форме, которое не осложнится ни инвалидизацией, ни летальным исходом.

Каким образом ведется учет эффективности вакцинации?

Сегодня каждый человек, который проходит вакцинацию, заводится в федеральный регистр привитых против ковид. Это сделано для того, чтобы мы могли отслеживать состояние пациентов. Мы наблюдаем всех, кто внесен в регистр, видим, как человек среагировал на прививку. Абсолютно все привитые учитываются и оцениваются.

Комментарии93
под именем
  • Я болела в июне 2020 сдала в сентябре на антитела 13,5 ,а сдала 2 раз в сентябре 18,5 не понимаю зачем делать вакцинацию?
  • Мной была сделала 1 прививка. Когда нужно было делать 2 я получила положительный тест. Итог:убитый имунитет. До прививки не болела. Но много общалась кто болел и ничего 2года ничего не было. Выкинутые из жизни 2недели спасибо больничному. Никто мне их не вернет.И никогда не поверю, что если бы я не сделала прививку перенесла тяжело. Если бы не сделала не заболела. Спасибо нашем здравоохранению.
  • Лишить диплома и уволить за несоответствие должности. Вирус при заражении "куаркод" что-ли смотреть будет? Нет, его встретят те же антитела. Всё что может сделать вакцина - это повысить уровень антител. Все прививки это не сыворотки с антителами (да, плазма с антителами может вводиться в клинических условиях уже тяжело больным, но это отдельный разговор, не про прививание), вакцины это лишь механизм заставить организм подумать, что он заражён вирусом и начать вырабатывать антитела (механизмы разные, и живой аденовирус, вектор-вирусы, и инактивированные вакцины, живой на базе ковида пока вроде не сделали).
  • защита после болезни действуют больше года, знаю таких людей, переболели еще в апреле прошлого года, до сих пор есть антитела и до сих пор повторно не заболели, хотя со многими контактируют
  • Расскажите про "лёгкое" и "нелетальное" течение ковида после "прививки" вакцинированному Владимиру Меньшову!
  • Интересно каким образом отслеживают. Супруга после вакцинации опять заболела. Обратилась в поликлинику. Ну есть в реестре и что. Опять все пошло по новому кругу. Слава богу оказался не ковид. Но лично я понял,что ни кто и ни кого не отслеживает и тем более не мониторит. Одна статистика для отчетности. Предлагаю в анкету по вакцинации ввести графу "рекомендует врач Ф.И.О.".
  • В России люди могут как мухи от наркоты, суррогатеой еды и палёной водки. Никому нет дела!!! Государство ещё и помогает, а тут озаботилось здоровьем граждан. Ну не вяжется со здравым смыслом. От вакцины люди умирают, и это факт. Вакцина глушит иммунитет, и люди умирают от других заболеваний, а все ради денег валят на барановирус.
  • Статья доказывает только то, что мы слишком долго жили без эпидемий. Хирург, не умеющий вырезать аппендикс, офтальмолог, не способный подобрать очки - не удержатся на работе. А вот если эпидемий нет, а специалист по ним есть... то специалист превращается в чиновника.
  • По моемому все спятили
  • Государственный реестр лекарственных средств https://grls.rosminzdrav.ru/CiPermitionReg.aspx?Protocol=Гам-КОВИД Обратите внимание на графы "Дата (окончание)" (клинических испытаний (КИ)) и "Состояние". Официальные данные ☝️🤓 Испытания не закончены.