Снижение массы тела в норме требует изменения баланса между потреблением и расходом энергии. Например, человек может уменьшить калорийность рациона или повысить уровень физической активности: записаться в спортзал, начать бегать по утрам или просто больше ходить. В этом случае похудение будет ожидаемым и физиологичным процессом. Другое дело, если образ жизни и питание остались прежними, а масса тела все равно стала меньше. Такая потеря веса называется непреднамеренной или необъяснимой.
Тревожным показателем с медицинской точки зрения считается снижение веса на 5% и более в течение полугода. Это может указывать на наличие различных заболеваний, которые или ухудшают усвоение питательных веществ, или увеличивают расход энергии, или приводят к снижению аппетита. В чем могут быть причины? Об этом рассказал Сергей Лопатин — терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, врач высшей медицинской категории.

Терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач первой квалификационной категории
Личный сайтБолезни желудочно-кишечного тракта
Одна из самых частых причин непреднамеренной потери веса — это различные нарушения в работе пищеварительной системы. Например, для хронического гастрита или язвенной болезни характерно замедление процессов переваривания пищи и нарушение всасывания питательных веществ, витаминов и минералов.
Внезапная потеря массы тела может быть частым симптомом панкреатита, в том числе хронического. У пациентов с таким заболеванием поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество ферментов, необходимых для переваривания белков, жиров и углеводов. В результате организму приходится задействовать альтернативные источники энергии: запасы гликогена из мышц и печени, а затем и жировую ткань. В совокупности эти факторы способны приводить к довольно резкому снижению массы тела.
Заболевания эндокринной системы
Нарушения со стороны эндокринной системы влияют на скорость обмена веществ и энергозатраты организма. Пожалуй, самый яркий пример — это гипертиреоз, или избыточная выработка гормонов щитовидной железы. Гормональный дисбаланс приводит к ускорению обменных процессов в организме, включая переваривание пищи. Масса тела у человека при этом неизбежно будет снижаться даже при повышенном аппетите, который часто испытывают пациенты с гипертиреозом.
Еще одна возможная причина — декомпенсированный сахарный диабет, когда из-за снижения функции поджелудочной железы организм не получает достаточного количества инсулина. Дефицит этого гормона приводит к гипергликемии — избыточному скоплению глюкозы в крови. Использовать ее по назначению клетки не могут, а для обеспечения организма энергией начинают расщеплять запасы мышц и жировой ткани.
Аутоиммунные патологии
Беспричинная потеря веса может быть симптомом различных аутоиммунных заболеваний, когда работа систем организма нарушается под воздействием атак собственного иммунитета. Коварство таких патологий в том, что они долгое время могут оставаться нераспознанными из-за смазанной клинической картины и неспецифических симптомов. Характерный пример — целиакия или непереносимость пшеничного белка глютена. Она приводит к повреждению слизистой тонкой кишки и нарушению всасывания питательных веществ.
Помимо снижения массы тела к симптомам целиакии относятся нарушения стула, частые приступы метеоризма, боли в животе, повышенная утомляемость и снижение работоспособности. При этом человек может длительное время списывать эти проявления на другие проблемы со здоровьем и даже не подозревать об истинном диагнозе.
Похожая картина типична и для другого аутоиммунного заболевания — болезни Аддисона, или надпочечниковой недостаточности, когда из-за сбоя в иммунной системе клетки надпочечников не могут вырабатывать нормальное количество гормонов. Патология сопровождается потерей веса, снижением аппетита, утомляемостью, низким артериальным давлением.
Вместе с тем среди аутоиммунных патологий есть и те, которые отличаются более специфическими симптомами. Здесь особенно стоит отметить воспалительные заболевания кишечника — болезнь Крона и язвенный колит. Распознать их можно по выраженным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта: частым приступам диареи, резкой боли в животе, примесям крови или слизи в кале.
Паразитарные инфекции
Глистные инвазии могут долгое время протекать в скрытой форме, а их симптомы зависят от того, какая из систем организма подверглась атаке паразитов. Если мишенью стал пищеварительный тракт, то человек может столкнуться с нарушениями в работе желудка и кишечника, с дефицитом питательных веществ, а следом — и со снижением веса.
Инфекционные заболевания
Устойчивое снижение массы тела может указывать на наличие инфекции в организме. Хронические и затяжные инфекционные процессы требуют постоянной активации иммунной системы и дополнительных энергетических затрат. Среди возможных вариантов — туберкулез и тяжелые вирусные инфекции. Например, у пациентов с гепатитами или ВИЧ-инфекцией одним из первых симптомов болезни может быть как раз снижение массы тела.
Онкология
Потеря веса нередко становится первым признаком злокачественного опухолевого процесса. Раковые клетки потребляют большое количество энергии, а организм реагирует системным воспалением, что ускоряет обмен веществ и приводит к сокращению объема мышечной и жировой ткани. Помимо того, злокачественные новообразования могут провоцировать снижение аппетита и влиять на вкусовое восприятие. Именно поэтому при быстрой потере массы тела без явной причины врачи в первую очередь рекомендуют исключить онкологические причины, даже если других симптомов нет.
Тревожные расстройства
Как мы видим, список возможных причин у непреднамеренной потери веса весьма внушительный. Более того, это лишь одни из наиболее частых вариантов, которых в реальности гораздо больше. Резкое похудение может быть связано с заболеваниями дыхательной системы, сердечной недостаточностью, нарушениями минерального обмена, например избытком кальция или дефицитом натрия. Иногда корень проблемы следует искать в психоэмоциональном состоянии. Например, человек может терять интерес к пище при депрессивных и тревожных расстройствах.
Если вы заметили снижение массы тела без видимых причин, пускать ситуацию на самотек точно не стоит. Как минимум, следует проконсультироваться с терапевтом. Врач оценит клиническую картину, назначит необходимые анализы и обследования. А уже по результатам диагностики даст направления к узким специалистам. Например, к гастроэнтерологу, эндокринологу, инфекционисту, онкологу или психотерапевту. Главное — не откладывать решение проблемы на потом, чтобы при необходимости начать лечение как можно быстрее.