Весь июнь и начало июля москвичи и петербуржцы страдали из-за аномально холодного лета. Впрочем, в столичном регионе лето все-таки наступило. Более того, в ближайшие дни температура перевалит за +35. А вот петербуржцы пока ходят в куртках и не понимают всего этого нытья из-за жары. Правда, уже к вечеру пятницы погода должна резко измениться, и тогда Петербург с Ленобластью тоже смогут получить свою порцию лета.
Вот только сильно радоваться не стоит. Не так давно ученые выяснили, что экстремальная жара ускоряет старение. И дело не только в ярком солнце, под которым на коже появляются пигментные пятна и морщины. Оказалось, что высокие температуры изменяют молекулы ДНК, из-за чего организм стареет быстрее.
Масштабы настолько серьезные, что эффект от экстремальной жары оказался сопоставимым с курением и пьянством. То есть, даже если не курить и жить трезвой жизнью, состариться в жаре можно тоже быстро.
К такому выводу пришли исследователи Школы геронтологии Леонарда Дэвиса Университета Южной Калифорнии. Они изучили образцы крови около 3700 жителей США возрастом от 56 лет и старше. Авторы измерили биологический возраст добровольцев с помощью эпигенетических часов — набора биологических маркеров, которые фиксируют изменения в ДНК.
«Мы обнаружили, что у жителей регионов, где часто бывают очень жаркие дни, значительно более быстрое эпигенетическое старение по сравнению с жителями более прохладных регионов», — рассказывает геронтолог Ынён Чхве.
Экстремальной жарой ученые считают температуру от 32 градусов тепла и выше. И во многих регионах России такая погода летом не редкость. А уж если поехать на турецкие курорты, то там термометр покажет и все 40 градусов.
Исследования на животных показали, что экстремальная жара способна запустить долгосрочные изменения в паттернах метилирования ДНК — закономерности распределения химических меток на определенных участках ДНК. Причем мышам для этого хватило всего одного эпизода экстремального теплового стресса.
Но неужели неделя-другая жаркого лета могут сказаться на биологическом возрасте? Тут исследователи немного успокоили. Они посчитали, что явное старение наблюдается, если человек живет в условиях экстремальной жары более четырех месяцев.
«Люди из регионов, где на очень жаркие дни приходится 140 или более дней в году, могут стареть на 14 месяцев быстрее, чем те, кто живет в районах менее чем с 10 днями экстремальной жары в году», — объясняет ученый изданию
Причем эта связь между биологическим старением и экстремальной жарой сохранялась при учете уровня физической активности и социальном статусе участников исследования. Иными словами, люди со схожим образом жизни и достатком в разном климате стареют по-разному.
Авторы подчеркивают, что пожилые люди особенно уязвимы перед экстремальной жарой, так как с возрастом организму все сложнее регулировать температуру. Кроме того, такие лекарства, как бета-блокаторы и диуретики, также способны повлиять на непереносимость высоких температур. Поэтому для пожилых даже умеренная 26-градусная жара может быть опасной.