Ехал спасать ребенка, а попал в больницу: после ДТП со скорой врачу заново собрали позвоночник
Александр в день выписки
Фото
niito_novosibirsk

Жуткая история произошла в Новосибирске — в конце октября в городе произошло серьезное ДТП. Около 4:30 утра бригада скорой помощи ехала на очередной вызов — к ребенку с проблемами дыхания. Машина медиков двигалась со скоростью примерно 70 км/ч по пустой дороге. Внезапно в автомобиль скорой врезалась «Тойота Филдер», водитель попытался проехать на красный сигнал светофора.

В аварии пострадали 6 человек, один из них — врач скорой Александр Семенков. В экстренных службах он работает уже 12 лет: сначала трудился фельдшером, затем врачом. 

— Мы спокойно ехали, я помню, что заполнял карту, затем закрыл ее. Казалось, еще пара минут, и мы приедем на место. Очнулся, стал приходить в себя, почувствовал сначала шум в ушах, потом боль… я весь скрюченный, все болит, надо выбираться. Плохо помню обстоятельства, — рассказал Александр.

Ехал спасать ребенка, а попал в больницу: после ДТП со скорой врачу заново собрали позвоночник
Автомобиль скорой после ДТП
Фото
ГУ МВД по Новосибирской области

Первое, что почувствовал Александр после столкновения, — дикая боль в спине. Затем услышал, как кричат, что нужна помощь спасателей, кого-то зажало в машине.

— Потянулся за телефоном, подумал, что надо позвонить диспетчеру, сказать, что ДТП. Но потом понял: коллеги из другой скорой уже приехали, вместе со спасателями. Они меня достали из смятой машины и положили на щит, — вспоминает врач скорой.

Сначала пострадавшего отвезли в Новосибирскую областную больницу, там его обследовали и зашили рассеченное ухо. Но окончательный вердикт медиков оказался совсем неутешительным: множественные переломы грудного отдела позвоночника, переломы ребер и множественные ушибы, ссадины на теле, руках и ногах.

Самое серьезное повреждение у Александра — это нестабильный перелом позвоночника, поэтому его перевели в НИИТО им. Я.Л. Цивьяна.

Несколько дней Александра готовили к операции. После всех необходимых процедур 8 ноября врачи травматологи-ортопеды Константин Борзых и Владимир Синявин прооперировали мужчину. Они устранили деформацию позвоночника, восстановили его поврежденные сегменты, а также сделали все необходимые манипуляции, чтобы переломы как можно скорее срослись.

1/2

Обычный рабочий день на скорой

Фото:
niito_novosibirsk

Операция прошла успешно. Но восстановление проходит болезненно, говорит Александр. Однако врач быстро пошел на поправку. Вскоре после операции он уже смог двигаться, а затем понемногу вставать. Сейчас он может самостоятельно ходить — это большой прогресс.

— Пока буду на больничном, планирую переосмыслить то, что со мной произошло. Подумать, что можно сделать. Просто побыть дома — у меня четверо детей. А потом посмотрим, к работе вернуться уже хочется. Вообще не планировал, конечно, что здесь окажусь как пациент, до этого привозил в НИИТО людей с травмами позвоночника на скорой, — говорит Александр.

Мужчина уверен: у него теперь два дня рождения. Травмы были серьезными, благо, врачи сработали быстро и профессионально, что спасло Александру жизнь. Сейчас он продолжает выполнять все рекомендации коллег, чтобы как можно скорее вернуться к привычному образу жизни.