Бубонную чуму еще называют «черной смертью», много веков назад это опасное инфекционное заболевание уничтожало целые страны. Виновница заражения — бактерия Yersinia pestis, она может передаваться от животных человеку через блох, а также через прямой контакт. В настоящее время эпидемию чумы победили, однако до сих пор ученые фиксируют небольшие локальные вспышки.
Ранее считалось, что от чумы в основном страдали жители Европы и Азии. Однако сейчас исследователи центра Eurac Research в Италии
Оказалось, что мужчина, которого поразила чума, жил 3600 лет назад. Современное оборудование определило, что в его организме есть Yersinia pestis — та самая бактерия, которая является возбудителем смертельно опасной болезни. Этот факт совпадает с описаниями симптомов заболевания (опухшие бубоны с гнойными выделениями), найденными в древнеегипетских медицинских текстах возрастом около 3500 лет.
«Это первый зарегистрированный доисторический геном Y. pestis за пределами Евразии, предоставляющий молекулярные доказательства наличия чумы в Древнем Египте», — пишут исследователи. Новая находка расширяет понимание распространения чумы в Древнем мире, задолго до эпидемии, поразившей Европу в Средние века.
Эксперты также предполагают, что вспышки чумы в Египте могли возникать вдоль Нила, а торговые корабли, зараженные черными крысами, играли ключевую роль в распространении инфекции на другие территории. Из этого можно сделать вывод, что чума свирепствовала на планете еще в древние времена, она сопровождала человечество несколько тысяч лет.
Теперь эксперты будут и дальше изучать древние останки. Вполне вероятно, что открытие объяснит некоторые исторические факты, а также даст лучшее понимание того, чем болели наши далекие предки.
Когда вымирали целые континенты
Существуют заболевания, которые поражали целые страны, в сутки умирало около пяти тысяч человек. У нас есть лекарства от многих инфекций, ранее считавшихся смертельными. Но, увы, не от всех. «Доктор Питер» совместно с патофизиологом, иммунологом Еленой Парецкой прошлись по страничкам истории и обсудили, насколько бы сегодня прошлые пандемии были опасны.