Из-за выраженного тремора, дрожания рук, иногда становится сложно выполнять даже привычные действия: чистить зубы, печатать на клавиатуре, держать в руках чашку чая.
Почему так происходит, нам ответила Светлана Пицуха — главный специалист врач-невролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Главный специалист, врач-невролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге
Не всегда это проблема
«Тремор необязательно должен быть поводом для беспокойства. Руки могут дрожать после интенсивной тренировки в спортзале, при недосыпе или из-за сильной усталости. Некоторых тремор настигает в моменты эмоциональных переживаний или стресса», — объясняет врач-невролог Светлана Пицуха.
Провоцировать дрожь в руках также могут чрезмерное употребление кофе и алкоголя, прием некоторых лекарственных препаратов. В большинстве перечисленных ситуаций тремор возникает эпизодически и проходит сам по себе.
Тревожный сигнал
Тревожный сигнал — регулярная дрожь в руках, предупреждает доктор.
«Это уже признак патологического тремора, который развивается при различных болезнях и нарушениях в организме. Такая дрожь может возникать при попытках подвигать руками (тремор действия) или, наоборот, когда человек не двигается (тремор покоя), — объясняет врач. — Дрожание способно распространяться на все тело, один или несколько отдельных участков. Например, одновременно с руками может дрожать голова».
Синдром эссенциального тремора
Самая частая причина постоянной дрожи в руках — это синдром эссенциального тремора. В этом случае руки дрожат, когда человек выполняет какие-то действия: пользуется столовыми приборами, застегивает пуговицы на одежде и т.д. Приступы такого тремора происходят регулярно, но прекращаются в состоянии покоя.
«Точные причины патологии наука пока не установила, — продолжает невролог. — Однако известно, что эссенциальный тремор может быть связан со сбоем в работе мозжечка и его нервных связей или с нарушениями обмена меди в организме. Например, при болезни Вильсона».
Эссенциальный тремор чаще проявляется у молодых пациентов, а с возрастом становится менее выраженным. Есть у патологии и еще одна любопытная деталь: примерно в 50–70% случаев дрожь проходит под воздействием алкоголя.
Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона — это нейродегенеративное расстройство, которое развивается на фоне прогрессирующей гибели нейронов — клеток нервной ткани. Тремор относится к основным симптомам этой патологии. На ранних стадиях болезни у пациентов чаще дрожит одна рука, но по мере развития болезни дрожь распространяется на обе верхние конечности. Одновременно пациент может ощущать дрожь в ногах и в нижней части лица.
Очаговая патология центральной нервной системы
Это целая группа болезней центральной нервной системы, которые характеризуются поражением разных отделов головного мозга — например, мозжечка, который отвечает за координацию движений, тонус мышц и способность человека удерживать равновесие. Очаговые патологии формируются как последствие серьезных заболеваний: инсультов, энцефалита, дисциркуляторной энцефалопатии или тяжелых черепно-мозговых травм.
Гипертиреоз
Гипертиреоз — это заболевание щитовидной железы, при котором орган синтезирует слишком много гормонов. Их переизбыток ускоряет обмен веществ в организме и провоцирует избыточную нервную возбудимость. У пациентов с гипертиреозом дрожь нередко распространяется не только на руки, но и на ноги. Тремор также сопровождается другими неприятными симптомами: мышечной слабостью, колебаниями артериального давления и пульса, потливостью, эмоциональной нестабильностью.
Сахарный диабет
При сахарном диабете дрожь в руках может наблюдаться при резком снижении уровня сахара в крови. Однако наиболее часто состояние развивается у пациентов с гипергликемией — повышенным уровнем глюкозы. Без своевременного лечения это состояние провоцирует полинейропатию — поражение нервной ткани. Одним из проявлений становится чрезмерное сокращение мышц, что также вызывает тремор. Одновременно пациент может ощущать слабость в мышцах, онемение или боль в конечностях.
К какому врачу идти, если дрожат руки
«При регулярной дрожи в руках следует посетить невролога. Специалист выслушает жалобы, уточнит семейный анамнез, оценит симптомы, назначит необходимые обследования и анализы для уточнения диагноза. Это могут быть магнитно-резонансная или компьютерная томография головного мозга, МРТ сосудов головного мозга, УЗИ щитовидной железы, анализы на уровень гормонов. При подозрении на эндокринные нарушения также потребуется консультация у эндокринолога», — объясняет врач.