Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Доктор Хаусшильд объяснил, как из-за сдвига циркадных ритмов мы стареем и выгораем

И как справиться с навалившейся депрессией, которая стала следствием нехватки сна.

2 ноября 20212
Нарушение циркадных ритмов | Источник: iStock/Getty Images
Источник:
iStock/Getty Images

Встаем раньше, еще до рассвета, чтобы успеть на работу, ложимся позже, чтобы закончить домашние дела и завершить срочный проект. А еще: тратим время отдыха на просмотр сериалов, дольше спим в выходные и постоянно чувствуем себя разбитыми. Все это последствия социального джетлага — когда сбивается режим сна и бодрствования.

Наш организм уникален, он подчиняется циркадным ритмам — ежедневному изменению освещенности, которые вызваны вращением земли. Меняется и наше физиологическое состояние: температура тела, уровень гормонов. Если режим сбит, то организм начинает страдать. У кого-то циркадные ритмы смещаются более, чем на два часа. И это точно не пройдет даром для организма:

  • станут частыми эпизоды депрессии;

  • вы будете пить больше кофе и алкоголя;

  • увеличится риск ожирения;

  • понизятся когнитивные способности;

  • раньше проявятся старческие изменения.

- Циркадные ритмы сопровождаются состояниям бодрствования и сна, — говорит магистр медицины, заместитель председателя правления Хроноинститута в Университете имени Зигмунда Фрейда, эксперт Verba Mayer Петер Хаусшильд. — Есть у нас еще и ритм активности и восстановления (BRAC — Basic-Rest-Activity-Cycle). Длится он от получаса до двух часов в течение ночи и вызывает фазы глубокого сна, а также сновидений.

Если с нашей вегетативной нервной системой все в порядке, эти часы она использует для восстановления и повышения работоспособности. В другом случае мы получим снижение жизненного потенциала.

- Если представить наш организм, как «счет в банке», невозможно с него только снимать, предварительно не пополнив, — объясняет Петер Хаусшильд. — Пополнение «счета здоровья» происходит благодаря способности нормально спать.

При нарушении режима сна и бодрствования по любой из причин, организм не успевает восстанавливаться. И чем раньше удастся выявить отклонения, тем более успешно и проще восстановится баланс.

- Если возможности восстановления вегетативной нервной системы ограничены из-за хронической перегрузки, это может стать причиной психологических и физических заболеваний, — говорит Хаусшильд.

Поэтому так важно заметить нарушение циркадных ритмов в самом начале и принять меры. Даже если вы уже в состоянии выгорания, на ранних стадиях вам может помочь немедикаментозное лечение:

  • сбалансированный рацион из качественных продуктов, которые включают сливочное и оливковое масло, рыбу, мясо, орехи, авокадо;

  • осознанность питания — концентрируясь на своих ощущениях от еды, вы сможете понимать потребности организма и не переедать;

  • спокойная физическая активность — три или четыре раза в неделю по 40-50 минут.

Это простые рекомендации на начальной стадии нарушений смогут поддержать ваш организм и восстановить циркадные ритмы. Главное — не пренебрегать здоровым сном.

Комментарии2
под именем
  • Вставать с рассветом и ложиться с закатом - это хорошо и правильно. И жить там, где день и ночь по 12 часов - это тоже правильно. Не поспоришь. Но не вижу ни единого выполняемого в наших широтах совета в этой статье, актуального на период, когда солнце едва показывается над горизонтом на каких-то 3-5 часов в сутки, а дела и дедлайны в конце календарного года никто не отменял. При выгорании уже как-то не до выбора еды и "спокойной физической активности", тут бы ноги до дома донести.