На каком вам молоке? Кокосовом или миндальном? Такой вопрос постоянно слышат любители капучино и латте. И нередко выбирают «альтернативное» молоко. Мол, оно хоть и дороже, но вкуснее и полезнее — ведь про коровье постоянно «страшилки» рассказывают — о непереносимости лактозы, аллергию, вред для фигуры и даже риск развития рака.
«Доктор Питер» узнал у врачей, чем же отличаются от коровьего альтернативные виды молока и в чем их польза и вред.
эксперт Академии врачей UniProf, сертифицированный клинический генетик, нутрициолог
- Разница между молоком животного и растительного происхождения в составе белков, жиров и углеводов. Растительное «молоко» богато углеводами и жирами, но в нем снижено количества белка. Например, кокосовое — самое жирное среди остальных видов. Но жиры в нем другие — ненасыщенные жирные кислоты, — поясняет эксперт Светлана Перес де Монтес Ратхерик. — В животном молоке (коровьем, козьем) всё наоборот, оно богато белком, но менее насыщено углеводами, и жиры там — насыщенные жирные кислоты, значит и усваиваться они будут совсем иначе. В животном молоке, кстати, больше витамина D, а за счет насыщенных жиров и холестерина усвоение этого витамина будет эффективнее.
Растительное молоко — польза и вред
- Популярность растительного молока именно в призме «здорового питания» — это скорей дань моде, — говорит диетолог Ирина Кононенко. — Сторонники «заменителя» молока говорят, что оно лучше усваивается. Но это не так. Точнее, так происходит не у всех. Например, избыточное количество жиров (даже казалось бы безопасных омег) в растительном молоке может раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта, перегружать печень и желчный пузырь, ускорять желчеотделение и приводить к вторичным гастритам. А избыточные углеводы и сниженный уровень белка в таком молоке «объедает» организм по необходимому строительному материалу всех клеток организма, перегружает углеводный обмен избыточными сахарами, что в свою очередь может приводить к развитию инсулинорезистентности и диабета второго типа.
Эксперты считают, что еще одна причина, почему растительное молоко стало модным, — это боязнь, что корову кормили гормональными таблетками и впоследствии у неё появились маститы — воспаления молочных желез. Но диетологи советуют не забывать, что при выращивании того же овса могут использовать препараты, ускоряющие рост в том числе и онкогенных клеток.
Коровье молоко — вредно?
- Молочный белок в коровьем молоке может вызвать аллергию и повредить слизистую пищеварительного тракта. Также усвоение молока животного происхождения будет нарушено у людей с поломкой полиморфизмов LCT и ММ6М — первичная/вторичная лактазная недостаточность, — добавляет эксперт Светлана Перес де Монтес Ратхерик. — В последние годы все больше людей ощущают дискомфорт при употреблении животного молочного белка и лактозы. Как итог — газообразование и вздутие. Таким людям молоко лучше кипятить, это поможет лактатному сахару распасться.
С этими симптомами связана своеобразная «мода» на растительное молоко, но далеко не всегда эта чувствительность генетически обусловлена. Решение проблемы — не в смене молока, а в работе с нарушениями ЖКТ, усвоением жиров, белка, углеводов и пр.
- Категорически не рекомендуется полностью заменять животное молоко растительным в питании детей до пяти лет. Ферментативная система ребенка может не справиться с таким количеством жиров и углеводов, — говорит диетолог Ирина Кононенко.
Пьете на миндальном — рискуете потолстеть
- Часто магазинное растительное молоко делают из пасты, и содержание, например, миндаля в таком напитке — 2-5%, остальное — добавленные витамины, сахар и консерванты для длительного хранения, — поясняют эксперты. — Причем, если в животном молоке уже присутствует естественный сахар — лактоза и оно само по себе имеет сладковатый привкус, то для того, чтобы добиться такого же эффекта в растительном молоке — сахаросодержащих продуктов нужно в пять и более раз больше. Даже если на упаковке не указан никакой тип подсластителя.
Готовить из растительного молока можно. Но помните, что оно — высокоуглеводное. И не стоит его кипятить. Оно может потерять свои полезные свойства и остаточно повысить уровень углеводов.
Овсяное молоко
В овсяном молоке есть практически вся группа витаминов B, они участвуют в синтезе нервных волокон. Это наша спокойная нервная система, адекватные реакции. Оно подходит для пищеварительной системы — налаживает пищеварение, обволакивает слизистую ЖКТ.
• Не богато белками и поэтому получить от его взбивания стойкую пену очень трудно.
• Оно чувствует себя прекрасно даже при 65°C.
Соевое
В целом хорошо усваивается, содержит бОльшее количество белка по сравнению с другим растительным молоком.
- Осторожно с соевым молоком нужно быть тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, в этом случае надо подходить к его употреблению аккуратно, — рекомендует нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхерик. — Соевое молоко может нарушить гормональный фон, повлиять на гормон фитоэстроген. У женщин, употребляющих много соевого молока, может нарушиться работа половой системы.
• Соевое молоко взбивается почти в два раза быстрее, чем коровье, потому что содержит больше регуляторов кислотности и стабилизаторов.
• Оно достаточно термостойкое — до 65°C, взбивание при этой температуре даст микропену.
Кокосовое
Это самое жирное молоко.
- Оно содержит витамин А, который нужен для ногтей, волос и кожи, — поясняет эксперт. — А ещё есть витамин Е, он нужен для иммунитета. А также — витамины группы В, С, РР, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен. Пить кофе с кокосовым молоком надо с осторожностью тем, кто имеет лишний вес, сахарный диабет, заболевания печени — в ней перерабатываются все жиры. А у тех, у кого есть проблемы с желчеперерабатывающей системой, кокосовое молоко может стать причиной тошноты и рвоты.
• Кокосовое молоко богато жирами, содержание белка в нем очень низкое, тем не менее высокое содержание сахара позволяет добиться более густой текстуры при взбивании.
• При температуре около 65°C и выше оно может стать густым и неэластичным.
Рисовое
В рисовом молоке тоже есть витамины группы В, отвечающие за здоровую нервную систему. Но его главный минус — большое содержание углеводов и недостаточное — белка и жиров. По вкусовым качествам оно более сладкое.
- Собственно, витамины в рисовом молоке витаминов — еще не факт, — поясняет Светлана Перес де Монтес Ратхерик. — Рис, прошедший усиленную обработку, теряет свои полезные качества, в частности витамины группы В.
Миндальное молоко
Тоже жирное молоко. Оно само по себе сладкое и содержит цинк, селен, кальций, фосфор. Чаще для такого молока используется сладкий миндаль, потому что в горьком содержатся вредные элементы.
- В миндале есть полезные кислоты омега 3. Они нужны для формирования нервных клеток и для работы головного мозга. Подойдет тому, кто занимается интенсивным интеллектуальным трудом, — говорит нутрициолог.
Также миндальное молоко полезно для женщин из-за высокого содержания «витамина молодости» токоферола (он же витамин Е), который помогает противостоять воздействию окружающей среды и предотвращает ранние морщинки. Кроме этого, в миндале содержится много марганца, который играет ключевую роль в выработке коллагена — основного строительного белка кожи.
• В миндальном молоке содержится меньше белка, чем в соевом, из-за этого оно взбивается и пенится не так хорошо.
• Идеальная температура для этого молока — 55°C.
Отдавайте предпочтение натуральному миндальному молоку — с высоким содержанием ореха 15-17%, из цельного сырого миндаля, без термообработки. В нем витамины сохраняются в полном объеме, полезные жиры не окисляются.
Маковое молоко
Содержит витамин Е, мощный антиоксидант, также улучшающий циркуляцию крови.
- Есть информация, что маковое молоко вызывает зависимость и привыкание, как наркотик, — говорит диетолог Ирина Кононенко. — Но на самом деле, в маковом молоке очень мало морфиноподобного вещества, но при этом его можно использовать как болеутоляющее и спазмолитическое средство. Привыкания не будет.