продукты, вредные при артрите
Фото
pixabay.com

Известны десятки видов артрита  — заболевания, поражающего суставы (ревматоидный, подагрический, реактивный и другие). Как правило, при любом из них человека мучают изнурительные боли в суставах, отеки и скованность в движениях. Медики рекомендуют страдающим артритом поддерживать нормальный вес и стремиться к здоровой и сбалансированной диете. Но есть продукты, которые таким людям лучше желательно ограничивать в своем рационе — они могут усугубить течение болезни и способствовать развитию воспаления.

Что это за продукты? Британские специалисты назвали изданию Еxpress 5 таких продуктов.

Сахар

Хотя сахар можно найти практически в любом продукте, но избыток добавленного сахара может вызывать выброс цитокинов (пептидные молекулы, участвующие в иммунорегуляции, хеморегуляции и биорегуляции) и приводить к воспалению.

Насыщенные жиры

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, к примеру, пицца и сыр, также могут вызывать воспаление, в частности жировой ткани.

Трансжиры

Они тоже являются триггерами воспаления. Их можно найти в фаст-фуде, жареных продуктах и полуфабрикатах.

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты

Хотя Омега-6 жирные кислоты необходимы для роста и развития, но их избыток в рационе тоже нежелателен при болезнях суставов. Омега-6 много в растительном, подсолнечном и арахисовом маслах, майонезе.

Рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы есть в белом хлебе, белом рисе и белом картофеле — все они относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом (быстро повышают уровень глюкозы в крови) и могут стимулировать воспалительный процесс.

Ранее исследователи называли два напитка, которые могут усугублять течение артрита и боль в суставах. Это сладкая газировка и любой алкоголь, включая пиво.

В Роспотребнадзоре, наоборот, рассказали, какие продукты желательны для сохранения подвижности суставов. В ведомстве перечислили продукты с коллагеном, серой, селеном и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые могут улучшить питание хряща — соединительной ткани, которая формирует суставы и обеспечивает их подвижность.

Между тем

Российские ревматологи сообщали, что коронавирус может вызывать аутоиммунные заболевания. Столичные врачи видят у переболевших COVID-19 спустя несколько месяцев после выздоровления дебюты в том числе ревматоидного артрита. Петербургские врачи подтверждают, что у каждого пятого переболевшего ковидом в крови находят маркеры системных аутоиммунных заболеваний — специфические антитела, которых у здоровых людей не бывает. Выявленные антитела не означают, что человек уже заболел — они показывают риск. По результатам наблюдения за такими пациентами, медики в Петербурге увидели, что у 0,5-1% переболевших ковидом спустя 3-6 месяцев после выздоровления может действительно дебютировать ревматоидный артрит или системная красная волчанка.