Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диетолог Спиридонова рассказала, почему от сладкого могут заболеть суставы

Слишком сильная любовь к конфетам и печенью чревата не только набором веса. Избыток сахара может довести до мигрени, депрессии и боли в суставах, говорит диетолог Екатерина Спиридонова.

24 сентября 20216
Диетолог Спиридонова рассказала, чем опасно углеводное похмелье | Источник: pexels.com
Источник:
pexels.com

При слове «похмелье» в голове сразу возникают следующие ассоциации: сухость во рту, головная боль, тошнота и бесконечные попытки поднять себя с кровати. Такое состояние возникает если накануне вы переборщили с алкоголем. Но есть еще и углеводное похмелье, о котором знают далеко не все. И наступает оно после шести конфеток, пяти печенек и куска торта в придачу.

Екатерина Спиридонова
Диетология

Врач-диетолог, гастроэнтеролог

«При резком увеличении углеводов в рационе может возникнуть углеводное похмелье», — говорит эксперт. Оно может проявляться по-разному, иногда симптомы «сахарной передозировки» бывают самые неожиданные:

  • головная боль, мигрень;

  • мышечная слабость, тяжесть во всем теле;

  • боль в суставах;

  • снижение работоспособности, туман в голове;

  • перепады настроения, изменение эмоционального фона;

  • высыпания на теле;

  • отечность;

  • нарушение работы ЖКТ (метеоризм, вздутие живота, нарушение стула).

Интенсивность похмелья зависит от количества съеденного — поели на славу, значит, на следующий день ждите расплату. Помимо этого стоит учитывать, что чем меньше чувствительность к инсулину, тем интенсивней похмелье.

«Из углеводов мы получаем этанол, а это, как всем известно, спирт. Наша наша патогенная флора (грибы) прекрасно себя чувствует при большом количестве легких углеводов. Поэтому-то и запускается процесс автоброжения», — объясняет диетолог.

Когда организм усваивает большое количество углеводов, то начинается «истощение» запасов калия, магния, витаминов группы В. Также подключается окислительной стресс, запускается каскад воспаления. Чтобы предупредить воспаление, организм начинает расходовать глутатион — один из самых сильных природных антиоксидантов. Это еще и важнейшая молекула в теле, поскольку именно она защищает клетки от повреждений.

Также подключаются гормоны. Повышается инсулин, затем происходит резкое падение сахара крови, что приводит к резкому повышению кортизола. А высокий кортизол влечет за собой стрессовую реакцию.

Как справиться с углеводным похмельем:

  • пейте минеральную воду;

  • если ощущаете плохое самочувствие, можно принять сорбент;

  • и, конечно же, никакого сахара в рационе — из меню на ближайшие несколько дней придется исключить все сладкие продукты.

Комментарии6
под именем
  • Спасибо за статью! Спасибо за понимание, что происходит с организмом!
  • А если сильное похмелье наступает от одного кусочка сладкого или крахмальных продуктов , например картошка? А сладости в основном не употребляются ? И вообще в целом хорошо только от гречки.
  • Чеснок, петрушка, жирная рыба красная - все это природные источники глутатиона. Можно попринимать элтацин, он так же усиливает выработку организмом глутатиона.
  • Врачи на мои жалобы не реагировали, говорили такого не может быть. А симптомы были всегда одни- как переем сладкого, начинается тахикардия, слабость и туман в голове. Вы сейчас прояснили отчего это происходит, спасибо вам!
  • Алкоголь не употребляю, а состояние похмелья чувствую. Стала много сладкого есть и мучного. Спасибо Вам. Теперь все понятно. Когда не ем сладкое, реально чувствую себя хорошо. Как доходчиво объяснили!
  • Хвост виляет собакой... Это повышение кортизола приводит к повышению уровня сахара крови, а не наоборот.