Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диетолог Соломатина назвала признаки смертельно опасного варенья

Осенью многие начинают делать заготовки: из ягод, ранеток и даже шишек хозяйки варят варенье. Врач назвала самый опасный способ приготовления любимого лакомства.

14 сентября 20218
диетолог объяснила, какое варенье уже точно нельзя есть | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Варенье — традиционный десерт, который всегда приходится очень кстати. Особенно холодными зимними вечерами: его можно запивать горячим чаем или мазать на хлеб с маслом. Но чтобы любимое лакомство не навредило здоровью, его надо правильно готовить и правильно хранить, говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

«Самое быстропортящееся варенье — «пятиминутка», так как оно мало подвергается термической обработке», — пояснила эксперт радио Sputnik. Такую заготовку надо съедать сразу, долго храниться она не может».

Продлить срок жизни такому варенью попробуйте с помощью сахара — чем его больше, тем дольше десерт не испортится. Зависит срок годности и от влажности продукта — чем больше влаги, тем быстрее оно станет опасным для здоровья. Если вы любите «пятиминутку», то хорошо проваривайте варенье, закрывайте железной, а не пластмассовой крышкой. Хранить такую банку нужно в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе.

Если мы говорим о «традиционном» варенье, которое варят больше 30 минут, то банки с такими заготовками могут храниться несколько лет. Но лучше все-таки съедать лакомство в течение года. И если вы заметили, что в десерте появилась плесень (даже маленькое пятнышко), то такую банку надо сразу выбрасывать.

«В нем уже есть афлатоксин (ядовитое вещество, вырабатываемое плесневыми грибами), который термическая обработка вряд ли разрушит. Плесень — лишь верхушка айсберга. Споры этого грибка есть в самом продукте, и, если они попадут в организм, наша иммунная система будет напряжена, пострадает печень. Все может закончиться отравлением», — говорит диетолог.

Важная деталь: если крышка на банке вздулась, то варенье уже может быть смертельно опасным. Когда хозяйка плохо промыла ягоды или фрукты перед варкой, опасные бактерии, живущие в земле и вырабатывающие ботулотоксин (яд, вызывающий тяжелое поражение нервной системы), попадают в банку. Потом банку герметично закрывают, образуется среда, в котором бактерии себя отлично чувствуют. Такое варенье может вызвать сильнейшее отравление, все может закончиться летальным исходом.

Комментарии8
под именем
  • Если сварить 5-минутку и оставить на столе, она испортится. А если взять банку и закатать, или хотя бы завинтить винтовой крышкой горячее варенье, налитое в стерилизованные банки - ничего ему не будет, т.к. это уже консервы. И стоять будет в шкафчике, в тепле, а не в погребе. Та же черника, которая обожает бродить, стоит чудненько вообще без сахара (пареная) несколько лет.
  • Сколько можно глупости писать?! Ну всю жизнь готовили "пятиминутку"! Никогда ничего не открывались, никогда ничего не пцчмло, и тем более, никогда никто не отравился! Если не ваша тема, если никогда не готовили, ну не пишите об этом, не позорьтесь!
  • Раньше, когда не было банок с закручивающимися крышками, банки с вареньем закрывала пергаментной бумагой или фольгой от шоколадки, иногда сверху еще тряпочкой и завязывала веревочкой вокруг горлышка литровой или поллитровой банки. Хранилось несколько лет просто в комнате.
  • Ну надо же, кто бы мог подумать? бабушка всегда, как я помню, открывала банки с вареньем, снимала верхний слой с плесенью и переваривала оставшееся варенье, после чего оно считалось безопасным, ели его, непосредственно после этого никто не умирал )