закатывать грибы на зиму
Фото
Getty Images

Если уж и есть грибочки, так из кадки. Такой совет дали специалисты Роспотребнадзора во вторник, 7 сентября.

А вот грибы, которые хозяйки традиционно «закатывают» в баночки под крышку, могут представлять реальную угрозу для здоровья и даже для жизни.

- Употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание — ботулизм, в том числе со смертельным исходом, — предостерегли в Управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу.

Ботулизм — это инфекционное заболевание, когда поражается центральная нервная система человека. Известны вызванные им случаи паралича и даже смерти. Возбудители — микробы, которые способны жить без кислорода. Под герметичной крышкой для них как раз может создаться благоприятная среда.

Это касается, кстати, не только грибных консервов, но и овощных, рыбных и мясных. Вот почему специалисты не рекомендуют покупать консервы с рук — ведь никогда не узнаешь наверняка, что внутри, и как они были приготовлены.

Что же делать любителям соленых и маринованных грибочков? Выход один: варить грибы сразу после сбора, а потом заготавливать в кадках, бочках и кастрюлях. Но при этом не закрывать их герметично и всегда хранить в холодильнике.

А вот детям грибы вообще не рекомендуют есть. По крайней мере, дошкольникам. Это очень тяжелая пища для растущего организма. Отказаться от белых и подосиновиков рекомендуют также беременным и кормящим женщинам.

Признаки отравления грибами такие: тошнота и рвота, острая боль в животе, а также потливость, одышка, головокружение. Не стоит заниматься самолечением — звоните в «скорую».

Добавим: грибы — это белок растительного происхождения. И как всякий белок, он очень полезен и важен для организма. Один из самых эффективных способов переработки грибов — не засолка и маринование, а сушка.

Римма Дондуковская

Римма Дондуковская

кандидат медицинских наук, преподаватель диетологии в Колледже имени Бена Вейдера

- Больше всего протеина в сушеных грибах, так как вода уходит, и на 100 гр его остается более 20 гр. Например, в мясе в среднем содержится 17-18 гр. Но из любых грибов — сушеных, вареных, жареных — растительный белок усваивается достаточно плохо. Он заключен в клеточную мембрану, в состав которой входят целлюлоза и клетчатка — в организме человека не вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания этих веществ. У коровы они есть, а у человека — нет. Поэтому можно сказать, что из грибного белка усваивается менее 50% вещества, — рассказала Римма Дондуковская.